我是今天的C位,武汉1200名中小学生跳起校园版"广场舞"
2019-06-02 22:46:35 来源:汉网

长江日报融媒体6月2日讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)6月2日,2019武汉市首届校园阳光排舞大赛在武汉市常青第一学校举行,来自全市15个区30所中小学的1200余名同学参赛。

学生排成一排排,随着欢快的音乐舞蹈,动感十足……长江日报记者现场看到,来自武汉市常青第一学校小学部的40名学生,一身绿黄色运动衫搭同色背带裤的着装特别打眼。随着《舞王子》音乐响起,他们一边有节奏的舞蹈,一边变换着各种队形。“这个舞蹈的动作是我们原创的,融入了街舞、拉丁舞和拉拉操的动作元素。”该校排舞教练郑兰介绍,孩子们为这支舞排练了两个多月,每天下午都会练习两三个小时。“我们都特别喜欢跳排舞,我是今天的‘C位’。”比赛结束后,该校五(3)班学生王子悦告诉记者,平时课间,自己和同学们都喜欢用电话手表下载歌曲,然后一起跳排舞,“感觉特别时尚、动感,特别酷”。

武汉市常青第一学校校长武明恩介绍,该校师生与排舞结缘于10年前,2011年,由该校60名教师组成的排舞队,曾代表湖北参加全国职工排舞比赛,获得金奖,近三四年来,学校开始在师生中全面开展排舞活动。

据了解,此次比赛曲目共有7首——《舞动中国》《小宇宙》《舞王子》《唱首歌》《来吧冠军》、《拍拍拍》《我怎么这么好看》,均是从历年《国家体育总局体操运动管理中心全国排舞推广中心阳光排舞推广曲目》中甄选而来。“排舞将艺术与体育融合,音乐节奏欢快,动作简单易学,还可自编,受师生欢迎程度高,已成为校园版‘广场舞’。”武汉市教育局体卫艺处副调研员介绍,今年3月,武汉各区中小学启动初赛,最终选拔了30支队伍参加决赛。

“下一步将在武汉全市中小学校园推广。”武汉市教育局体卫艺处负责人表示,全市中小学在上午第二节课后,有半小时的大课间活动时间,目前有广播操、武术操、戏曲广播操供师生选择,未来将加入排舞,进一步丰富校园文体活动。

据悉,近年来,武汉市每年会在全市中小学举办多场体育类、艺术类比赛,涉及足球、篮球、排球、乒乓球、田径、健身操、拉拉操、戏曲、器乐、合唱等多个体艺领域,促进中小学生综合素质全面发展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖