听完这堂课,孩子们学会对校园欺凌说不
2019-06-06 18:12:31 来源:汉网

        民警进校园讲授法制课

 

      长江日报融媒体6月6日讯 “刚刚你推他的时候,你有什么感受?”民警徐建中对在台上“施暴”的学生们提出了这样的问题。

6月5日下午4点半,汉阳区公安分局鹦鹉街派出所民警、市三十二中法制副校长徐建中,在市三十二中礼堂内讲授了一堂特殊的法制教育课——拒绝校园欺凌,共建友善和谐校园。

面对着400个七、八年级的学生,徐建中通过一条真实校园欺凌案例的视频,让同学们直观地感受到校园暴力造成的伤害。

民警进校园讲授法制课

徐建中向同学们讲解完校园欺凌的种类、发生的原因后,邀请了5名学生上台互动,共同完成一个小游戏。

他给其中一名学生蒙上眼睛,其他四名学生对其模拟“推搡”。在游戏过程中,善良的“小霸王们”象征性地“推”了几下“受害者”,在徐警官询问他们的感受时,他们表示,这只是游戏,如果在现实生活中,自己是绝对不会这样对待同学的,并且看到有人这样做的话,一定会去制止。同学们在对“施暴者”和“受害者”角色的体验中,切身感受到了校园暴力的危害。

民警进校园讲授法制课

在徐警官的带领下,同学们共同喊出了反校园暴力口号:“不当残忍的施暴者,不当冷酷的观望者,也不当沉默的受害者。”

现场听完课的路同学说,这次收获非常大,如果自己遇到校园欺凌会去阻止并去报告老师,自己坚决不做施暴者。

徐建中说,他曾看到一些校园欺凌的新闻,非常想为辖区学校的孩子们做点什么,于是准备了这堂法制课,设计互动小游戏,把知识和体验带进课堂,希望能让孩子们健康快乐地成长。(记者谢冰林 通讯员李嘉雯 屠晶)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖