拉勾勾、谈约定、吃大餐……武汉这位教师用温柔和耐心感化“小刺头”
2019-07-02 18:25:53 来源:汉网

长江日报融媒体7月2日讯(记者杨枫 通讯员陈克茂)9月7日,“我要告你!”;1月18日,“爸爸,今天老师请我吃大餐了”;3月20日,“我真的可以不做作业?”……在江夏区实验小学班主任陈春芳的教学日记中,写满了和孩子们点点滴滴的故事,尤其是那些软化“小刺头”故事,陈春芳详细记录了“小刺头”们在成长转变过程中的关键瞬间。“我要谢谢这些孩子,是他们磨砺我的心性,时刻让我不忘初心,让我在班主任路上摸索前行,不断成长。”陈春芳。

陈老师和学生们。

陈春芳从教25年,一直从事语文教学及班主任工作,是江夏区首届德育名师工作室负责人。在学生、家长和同事们眼中,陈春芳总是那么温柔和耐心,“不管多难带的学生,多尖锐的‘小刺头’,陈老师总有把他们‘软化’的魔力。”江夏区实验小学校长罗建兰说。

“我带过最尖锐的‘小刺头’说要去告我!”陈春芳笑着说,她曾经带过一个毕业班,有个学生叫小余(化名),在年级“赫赫有名”,长期逃课。在刚开学时,就给陈春芳一个“下马威”,被爸爸“绑到”学校门口后,还在门口耍赖不肯进教室,并对陈春芳扬言道“我要到第一人民法院告你”。陈春芳没有动怒,还让全班同学讨论“老师到底哪里犯法了”,同学们开始你一言我一语地说着,听着同学们的发言,慢慢地,小余沉默了。

看着小余如此叛逆,陈春芳心里有些打鼓,“是不喜欢我的课,还是不喜欢我这个人?”陈春芳和小余进行了深谈,在谈话中,陈老师和他聊家常,聊喜好,聊生日……慢慢地,小余打开了心扉,陈春芳了解到9月20日是小余生日,她便承诺如果他从开学坚持到9月20日,能够天天上学,就送他一件惊喜的生日礼物。果然直到9月20日,小余没有再逃学,陈春芳也为他精心准备了笔和贺卡作为生日礼物。

后来,为了激励小余将精力放到学习上来,陈春芳又和小余约定,并当着全班同学的面和他“拉钩钩”,如果他在期末考试中能够达到目标成绩,就请他吃大餐。没想到,“拉钩钩”的约定不仅激发了小余的学习积极性,还带动了一批成绩偏弱的学生,“他们也都想一起吃大餐”,陈春芳说,这些孩子们在考试中都取得了很大的进步,当然她也兑现了承诺,带孩子们吃了大餐。

经过数次家访,陈春芳了解到了小余逃学和不做作业的根本原因,父母离异,爸爸工作繁忙,只有奶奶照顾他,孩子的学业没人监督,也缺乏应有的家庭温暖。考虑到孩子的家庭情况,陈春芳和小余又有了一个约定——小余可以不完成家庭作业,但在课堂必须要有学习效率,并完成课内作业。在陈春芳老师数个“约定”的支撑下,小余这个“小刺头”彻底“软化”了。

陈老师说,她要谢谢她的“小刺头”们,教会了她探索出更好的沟通方法,教会了她和学生的相处之道,更教会了她不忘初心,用平等、尊重和爱心去对待每一个孩子。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖