好有爱!这群小学生给鸟儿们安的家牢固又保温
2019-10-20 22:23:12 来源:汉网

长江日报-长江网10月20日讯(记者蔡燕秋 通讯员许丹)探索鸟巢的奥秘,走进大自然为鸟儿安家……10月19日,月湖风景区开展“公民科学家系列”公园大课堂活动,吸引25名小学生参与。

小朋友们合力搭建鸟巢(月湖风景区供图)

10月19日上午,月湖畔桂花飘香,秋意正浓。来自湖北博得生态中心的自然讲师为25名小学生带来以“动物界的建筑大师”为主题的科普讲解。“鸟儿是动物界的建筑大师,鸟巢的种类也极为复杂多样,生活中常见的鸟巢有地面巢、水面浮巢、洞巢、编织巢、碗装巢、瓶状巢……”

小朋友在月湖户外寻找筑巢材料(月湖风景区供图)

9岁的小朋友魏钰佳提出疑问,鸟巢是鸟类的主要栖息地吗?自然讲师介绍,鸟巢是鸟儿的“育儿所”,其作用主要是鸟类产卵、孵化直至雏鸟离巢而“建造”的一种临时性结构,而鸟类主要栖息在树上或竹林里。他还补充道,鸟儿为筑巢,会选择树叶、羽毛、蜘蛛丝等多样的材质。

小朋友亲手为鸟儿安家(月湖风景区供图)

在学习了鸟巢的类型及作用后,孩子们组队来到景区户外,寻找树枝、树叶、羽毛、枯草等材料现场为鸟儿们安家。不出半小时,心灵手巧的小学生们搭建出兼具牢固、保温等特点的鸟巢,并亲手将其放置在枝丫上,等待鸟儿归来。

据了解,秋季为冬候鸟迁徙的季节,月湖风景区生态环境良好,湖泊和陆地树林都十分适宜鸟类生存。景区管理处工作人员称,通过开展鸟类科普活动,让孩子们将保护鸟类、维护鸟类友好家园的观念植根于心,是非常有意义的一种自然教育。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖