“新疆小伙伴来信了,还是一对一的”,这群小学生收到暖心节礼
2019-11-09 00:45:49 来源:汉网

长江日报-长江网11月8日讯  学写过书信,却从未品味过书信的美好。二十四节气立冬之日,硚口区崇仁路小学的200余名学生收到一份别具匠心的传统节礼——发自新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市第一小学200余名学生的来信。据悉,90%的学生都是第一次收到书信,字里行间所传递出的真挚友好,让大家收获了难得的情感体验。

“新疆的小伙们来信了,每人都是独一份!”8日中午,一声欢呼打破了崇仁路小学五(1)班午休的宁静,该班学生姜智涵捧着一摞书信引起了全班的注意。只见每封信上都贴着邮票,盖着邮戳,更惊喜的是还一一注明了收信人。与此同时,该校五年级还有3个班的学生也收到了博乐市第一小学小伙伴“一对一”写给自己的信。

五(2)班学生刘思禾告诉长江日报-长江网记者,素未谋面的维族小姑娘迪丽达乃在信中向她介绍了新疆当地的美食、美景,个人的兴趣爱好,还特别谈到了武汉军运会,并对武汉军运会的成功举办表示祝贺。这份真诚与热情像是在和一位老朋友聊天,令她感到很亲切。

“第一次收到书信,我已经迫不及待地想给新疆的小伙伴回信了。”该校五(1)班学生李思齐说,她的这位新朋友叫凯迪尔娅,从随信寄来的照片来看是位能歌善舞的维族女孩,对方向她描述了一个风景如画的家乡,还盛情邀请她去新疆看一看。同样,她也想邀请凯迪尔娅来武汉做客,带她登黄鹤楼,看长江两岸的绚彩灯光秀,再去与学校仅一巷之隔的军运会场馆近距离感受和平之光、军人荣耀。

该校五(8)班班主任、语文教师倪敏表示,在三年级下学期的语文教学中,书信曾作为一个知识点出现在“语文乐园”中。学生们虽然学习了如何写书信,但只在习作中练习了一下,绝大多数学生没有实践过。这次新疆小伙伴的来信,对于90%的学生而言都是第一次,这种传统的交流方式,让学生们兴奋之余又倍感温馨,是一次难能可贵的情感体验。

该校校长刘翠华说,自2015年与博乐市第一小学结成“手拉手”学校后,两校管理干部、教师开展了多次互访和交流活动,建立了多元合作发展渠道。这次鸿雁传书是两校学生之间的对话,让孩子们通过语言文字之美编织友谊的纽带,共同促进民族团结。(记者向洁 通讯员曹斌 张德卿)

(图片均为记者向洁摄)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖