变形虫、传声筒……武汉这所初中趣味心理游园会很好玩
2019-11-09 23:38:45 来源:汉网

长江日报-长江网11月9日讯 用手在密封箱子里“探宝”,小组合作将13米长的绳圈快速摆成规定的形状,一分钟快速记忆……11月8日下午,“向阳的土豆芽”趣味心理游园会在华中师范大学第一附属中学初中部的操场上举行,有意思更有深度的体验游戏,让学校七年级600余名学生玩“嗨”了,通过各类游戏加深学生们对于心理学了解的同时,还培养了他们面对负面情绪、不良心理的能力。

恐怖箱游戏

当天的游园会上,围绕团体心理辅导游戏、趣味心理测试、经典心理实验,学校共设置了六个游戏,分别是60秒不NG、两可图、变形虫、模拟生涯、传声筒、恐怖箱。恐怖箱游戏是各大电视节目的“整蛊王”,也充分调动了现场氛围,这个游戏需要学生把手伸进一个密封的箱子去,通过手的触感去猜摸到的物品。学校心理教师童婷介绍,箱子的物品十分丰富,触感也非常“特别”,可能是“毛茸茸的”的玩具蜘蛛,或是“湿湿的软软的”塑料道具,她说:“游戏的意义在于体验情绪的变化,过程中学生会产生好奇心、恐惧感、紧张感,要克服这些心理,就需要勇敢去面对。”

变形虫游戏

“面对箱子里的未知,我们体验到的是一种战胜恐惧的乐趣,从‘胆小鬼’到勇敢‘小战士’的蜕变。”七年级三班石晨霖告诉长江日报-长江网记者,摸到的东西并不恐怖,但手伸进去的那一秒心跳格外快,战胜自己的感觉真的很棒。

六个游戏中,每个活动都蕴含不同的心理学意义。60秒不NG游戏中,教学生通过寻找或赋予词组意义来帮助其在60秒内记下尽可能多的词,减轻记忆的负担,扩大记忆的容量;两可图游戏,是让学生发掘图片内容的多个方面,理解事物均存在多个方面,生活中一些看似消极悲观的事情也会有它积极的一面;变形虫需要团队协作将13米长的绳圈摆成规定形状,小组中1人指挥、其他成员蒙眼配合,让学生体会有效沟通的重要性;模拟生涯编造有趣的、随机的生涯故事,带领成员初步感受生涯的意义,感受自己的理想与现实差距,也认识到生涯的无常与有常;传话游戏,让学生明白信息传递过程中的漏斗效应,教会他们了解一些事物不要只是听信道听途说的内容,而是需要在仔细了解事物的全貌之后再进行评论。

师生合影

活动现场,学生们积极踊跃地参与游戏,在互动中了解自我、减压排压、学会战胜负面情绪,收获成长和快乐。校长杨国红介绍,学校心理健康主题活动已经连续举办十届,重视学生身心健康,加强心理健康教育是学校素质教育主系统,一个人只有身心健康,才能够得到全面发展。(记者舒筱 通讯员冷霁航 章元元)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖