南天竹变“舞鞋”,银杏叶画鱼尾...... 这群小学生巧用落叶作手工
2019-11-14 18:54:43 来源:汉网

长江日报-长江网11月14日讯(记者蔡燕秋 通讯员许丹)红色的南天竹、金黄的银杏叶、褐色的玉兰、绿色的丁香……11月14日,月湖风景区开展了以“留住秋天”为主题的自然研学活动。来自武汉市神龙小学的54名小学生在月湖畔收集落叶、果实,并巧用大自然的素材手工制作出“美人鱼”“枯叶蝶”“穿着南天竹跳舞的小女孩”等作品,想象力十足。

小学生们来到月湖户外收集落叶     通讯员周蔚 摄

11月,正是秋叶绚烂的时节,月湖风景区被金黄的银杏、火红的枫叶点缀,嫣然如画。当天上午,来自湖北大学地理教育学的研究生肖梓蝶作为植物导师给小学生进行了科普,“秋冬季节温度较低,植物体内的花青素含量增多,花青素遇酸性物质发生反应,使植物叶片呈现黄、红等颜色。”

室内科普课堂结束后,54名小学生来到月湖风景区户外草坪,不出半小时便收集到了玉兰、银杏、丁香、乌桕、梧桐等十余种植物的树叶和果实。随后,小学生们发挥天马行空的想象力,巧用树叶和果实制作了一幅幅趣味盎然的画作。穿着银杏裙的小女孩仿佛要翩然起舞、两片乌桕树叶拼接而成的“美人鱼”栩栩如生、一只悠闲的天鹅在水中遨游,而它的身体就是玉兰的叶子模样......

小学生利用树叶制作的手工作品    通讯员周蔚 摄

据了解,月湖风景区动植物资源丰富,据不完全统计,景区栽植各类植物300余种,“秋冬季节,正是中小学生们来公园接触大自然,感受季节更替并了解自然现象的最好时机。”月湖风景区相关负责人介绍。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖