设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“致孩子性早熟”禁食名单疯传 你信不信?

近日,网络疯传一份孩子禁食名单,据传这些食品和用品会导致孩子性早熟,这一下引起了众多家长的关注:这张名单是真的吗?名单上的东西真的会导致孩子性早熟吗?

 

  “致孩子性早熟”禁食名单疯传,你信不信?

  禁食名单

  禁食:成长快乐、蛋白粉、蜂蜜、燕窝、DHA、脑黄金、QQ星、未来星、智多星成长奶、乳珍、初乳素、牛初乳、多种维生素

  禁用:强生、芦荟护肤品

  名单来源

  这份禁食名单最早来源于儿研所内分泌科的一位陈姓大夫的一份诊断书,是用一张打印的小纸条黏贴在病例上,提醒病人不要吃这些东西,这份单子针对的是已经具有性早熟症状的孩子。

  医学专家:禁用名单有一定的合理性,还需专业检测

  北京协和医院内分泌科主任医师伍学焱表示,这份禁用名单有一定的合理性,是医生通过平时的临床诊断得到的经验,这主要针对性早熟孩子。对于健康孩子来说,名单上的部分食品需要禁食,部分食品限制食用就行。

  如果孩子大量使用牛初乳、蜂蜜、蛋白粉、燕窝等食品会增加性早熟风险,因为这些食品中可能含有较高的雌激素。同时,一些化妆品也含有少量激素,有可能会刺激孩子的性腺发育导致早熟。

  目前对于名单上罗列的这些食品和用品,并没有一个专业的检测结果,不能确定这些产品就一定含有激素成分。不合理的饮食是造成儿童性早熟的原因之一,但不能说吃某一个食品就会导致性早熟。

  营养专家:牛初乳蛋白质增加性早熟风险

  中国食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,单从营养角度来看,蛋白粉和动物脂肪容易促进儿童性早熟。动物营养级别越高,浓缩的污染风险也就越大,越肥育的食物也就越容易使儿童性早熟。乳品脂肪和蛋白质含量高,激素水平也会相对高。维生素盲目使用,或可造成儿童微量元素失调。

  警惕:孩子个子长得快

  性早熟会出现孩子生长速度明显加快,在较短的时间内身高就能从同龄儿童中“脱颖而出”。父母应该观察(男孩)外生殖器尤其是睾丸大小,(女孩)乳房是否有发育,内裤上有无生殖道分泌物所留下的污迹甚至血渍等现象。

  父母最好每隔2、3个月给孩子量量身高。如果发现孩子生长速率每年超过6厘米以上,则应带孩子看儿科或内分泌科医生,明确有无发生性早熟的可能。

  妈妈有话说

  我就怕孩子营养不够,很喜欢会给孩子吃点补品,现在太怕怕了,还是先去医院检查求个安心吧。(广州花市我的家)

  这样的禁食名单太好了,希望更多医生能不断更新它,这样才能让家长放心。(河北宁宁妈)

  反正名单上的这些东西,我还是尽量不给孩子买了。(北京皮皮妈)

  现在还有能吃的东西吗,真不知道,孩子们以后长大了还能吃什么?(安徽漂漂)

  现在个子长得快也害怕了,看来当妈的责任越来越重了。(四川鼓包)

责任编辑:张昕琼

上一篇:男子让12岁儿子开车上路 称为学车做准备

下一篇:死胎竟算名下娃 外来工“被超生”积分入户受阻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子