安全隐患太多,武汉小学校园不提倡用拉杆书包!
2017-09-06 09:13:17 来源:楚天都市报

楚天都市报9月5日讯 (记者郭会桥)教室里添储物柜,椅子下添书包篮,让学生养成看课表带书的习惯……今日,记者走访武汉市多所小学发现,今年,随着一些小学校园更新校园设施,拖着类似于行李箱的拉杆书包进校园的学生少了。对此,校长们普遍表示,“虽然没有明确禁止学生带拉杆书包进校园,但不提倡小学生使用拉杆书包,因为安全隐患非常在。”

安全隐患太多,武汉小学校园不提倡用拉杆书包!

今日上午,记者在武汉关小学看到,大部分学生背的都是普遍的双肩背书包,只有个别学生用拉杆书包。三(1)班学生柳敏说,她很喜欢自己的书包,因为背着不重,挺舒服的。就是出了校门,她也不想让家长代她背书包,她自己能行,“班上也没有学生用拉杆书包”。在现场,大多数学生告诉记者,他们喜欢轻的书包。

“今年,学校在教室后面建了一排书柜,方便学生放置一些书籍和文具,这样,能减轻学生的书包重量。”武汉关小学校长方琪告诉记者,今年,学校使用拉杆书包的学生明显减少。而且,学校也不提倡学生用拉杆书包。因为小学生使用拉杆书包的隐患非常多,书包在地上拖来拖去,容易绊倒同学甚至绊倒自己。“最关键的是,上下楼梯时,拉杆书包必须提起来,这个重量比双肩背包重多了,孩子会非常吃力,在楼梯上不安全。”

安全隐患太多,武汉小学校园不提倡用拉杆书包!

汉口辅仁小学校长单凌燕表示,该校在一些班级推广新型课桌椅。这种椅子利用下面的空间装上木板,设置成书包篮。“这样,学生平时不是经常用的书,也能放到书包篮里,书包重量轻了,用拉杆书包的也少了。”

老师:让学生学会整理书包

武汉市常青树实验学校校长万玉霞告诉记者,其实,给书包的内容减重才是对孩子最好的关怀。“书包是孩子的伙伴,因为书包太重,很多孩子到了校外就把书包交给家长,如果书包轻了,对孩子的身体不会造成负担,孩子也会自己的书包自己背。”她表示,作为学校,在课表安排上会清晰透明,学生可以清楚了解第二天要带的书本,不需要用的就不要放在书包里。一年级的孩子刚入学,家长也是才当小学生的家长,所以老师会每天发送第二天的课表提醒家长,不要给孩子多带书本和用品。

还有一个很好的方法是,在学校给孩子增加储物空间,让孩子可以把彩笔、没有作业的教科书放在学校里,不用放在书包里背来背去。今年,常青树实验学校在每间教室给孩子们配备了储物柜,启用后所有学生都因此减轻了书包重量。

安全隐患太多,武汉小学校园不提倡用拉杆书包!

“小学生不善于整理自己的书包,也是让书包变得越来越重的一个原因。”武汉市百优班主任、崇仁汉滨小学五(4)班班主任闵先艳说,实际上,学校每天上的课程有限,学生完全没必要带那么多书本。现在,许多孩子觉得书包太重,主要原因是不懂得整理书包,把许多当天没课的书本也背到学校。有的孩子嫌每天换书太麻烦而偷懒,却苦了自己的肩膀,有的则干脆换成拉杆式书包。

闵先艳老师建议,小学学生最好能在每天晚上按照课程表整理书包,进而养成良好的整理书包、文具的习惯。记者在崇仁汉滨小学五(4)班看到,班主任在教室图书角里放置了多本新华字典、现代汉语词典等,学生需要时可随时借阅,此举也能让学生的书包减轻一些重量。

 

 

责编:申燕伟