设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

陕西省榆林市第一医院绥德院

一位年轻的妈妈,在就要迎接新生命到来的时候,却选择纵身一跃,在结束了自己生命的同时,带走了腹中的宝宝。一个原本完整的家庭,就这样支离破碎……

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

▲产妇就是从这里跳楼的

就在大家为谁的责任还争论不休时,却都忽视了这起悲剧事件的受害人!

最近,武汉多家大医院的产科医生在接受采访时都指出了同一个问题:孕妇的心理压力巨大,请关注产妇的心理健康!

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

生孩子了,

身边人都会恭贺新妈妈“喜得贵子”!

可是,

喜事的背后有时却隐藏着痛苦。

怀胎十个月的辛苦煎熬,

生产痛的撕心裂肺,

坐月子的虚弱无力……

怀孕生产对于女人来说,

不仅仅是身体上的一道坎,

心理上也同样。

我们一起来听听多位孕妈妈的心声:

突如起来的抑郁和低落

36岁 毛女士 全职妈妈 怀孕8个月

“自从怀二胎后,我觉得自己性格大变,以前是很开朗活泼的人,现在变得特别不爱说话不爱出门,甚至连闺蜜的电话也不愿意接,总是找借口说自己没听见或者忙,微信朋友圈也不上了。在家除了偶尔跟我女儿说话,其他人跟谁都不愿意多交流。今天因为要不要开空调的事跟我妈吵架了,躲在房间里哭了3个小时,特别想寻死,想象用刀去割手腕,感觉那一下肯定很痛快很爽,至少比现在心里受折磨痛快。感觉自己快无药可救了。”

猝不及防的敏感和脆弱

31岁 杨女士 事业单位工作人员 怀孕4个月

我怀的是头胎,自从怀孕后我就休息不好,晚上经常失眠。夜里我辗转反侧睡不着,躺在一旁的老公却呼呼大睡,还嫌我吵了他瞌睡。我顿时觉得极度委屈,生孩子又不是我一个人的事,一气之下,我抱着毯子在阳台上坐了一夜,没有人理睬我,我就看着月亮默默的流眼泪。

无法控制的担心和焦虑

36岁 王女士 私企销售经理 怀孕3个月

自从怀孕以来,我的情绪就变得不受控制,经常大起大落。多年来,我一直是公司的销售明星,那天老板在没有跟我商量的情况下,突然宣布让我把手里的业务都交给新人,我情绪顿时失控,当着众人的面嚎啕大哭起来,突然觉得整个世界都背叛了我。

怀孕了,为什么她会抑郁?

武汉市妇幼保健院产二病区主任周洁琼说:

“很多人对产后抑郁有认识,

但却不懂产前由于过度焦虑也会抑郁。

产前焦虑是一种孕妇的心理疾病,

过半孕妇都会存在不同程度的产前焦虑,

这和本身孕妇的生理变化导致心理变化

有很大关系。”

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

(网络配图,图文无关)

怀孕的过程中女性体内激素水平发生显著变化,可以影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化,激素的变化将使孕妈咪比以往更容易感觉焦虑。如果调节能力差的女性此时没有得到适当的照顾,就可能表现出躁狂、抑郁的情况,严重的甚至出现意识障碍。

另外,城市女性大多是初产妇,十分缺乏与生产相关的知识和经验,过半孕妇都有产前焦虑,只是轻重程度不一,严重的产前焦虑会整晚失眠、情绪低落、易哭,在门诊中也为数不少,注意!这些孕妇在生产后发生产后抑郁的几率也更高!

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

这些都可能引起准妈妈们抑郁!

长江航运总医院心理康复专家王慧敏表示,产前孕妇的心理问题的源泉主要来自以下几个方面:

01

角色不适应

主要体现在由女孩向母亲角色的转变不适应;以及道听途说孩子出生后可能会发生的种种未知事件而对自身是否有足够能力担任母亲这一角色的怀疑;

02

对未来的焦虑

有的孕妈妈一怀孕就回家养胎待产了,经济条件不那么好的会担心有了孩子以后的生活;还有的孕妈妈孕期仍然在上班,工作压力很大,又担心生了孩子后职位不保。

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

03

家庭矛盾

很多家庭一旦妻子怀孕,夫妻二人世界就会被打破,婆婆、丈母娘总有一个要住进来,矛盾日积月累难免会有爆发的时候,就加剧了孕妈的抑郁。

04

健康原因

患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病、妊娠糖尿病等产前并发症的孕妈妈,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎宝宝,也容易焦虑。

05

莫名担心

担心孩子的身体健康、害怕生产带来的极大痛苦、对胎儿性别的忧虑、担心自己变丑身材走样、担心老公出轨……

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

(网络配图,图文无关)

其实每个女人在成为孕妈后,

都会有轻微的产前焦虑,

这其实很正常。

重要的是,

怎么让自己走出阴霾,

让心情亮起来!

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

(网络配图,图文无关)

健康媛在采访了多位心理、妇产专家后,

再结合自己以及多位孕妈咪的成功经验,

给大家开了一副良药↓↓↓

面对抑郁,正视它,战胜它!

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

1、知识储备

年轻女性从备孕到生产,是一次全新的人生旅程,一切的感受都是未知的。对未知,人类总是抱有好奇和恐惧,只有储备足够的知识,知道即将发生的每一个细节,才能树立信心,做到“手中有粮,心中不慌”,有知识垫底,变化发生时心里都是坦然接受的,即使是生产痛,也不会突然吓傻或发懵,年轻女性多参加医院组织的妈妈课堂,这里知识丰富,还能学到实用的拉玛泽呼吸法,教你如何在顺产过程中通过调整呼吸达到减痛的目的。

2、倾诉出来

抑郁的本质是没有表达出来的悲伤。难受的时候找个闺蜜哭出来,想说什么就说。实在找不到合适的倾诉对象,还可以写日记、博客、朋友圈,或在孕妈咪论坛上发帖子。

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

3、自我暗示

当你极端易怒或长期心情低落时要提醒自己:这不过是激素在作祟。孕期也可以把自己打扮得靓丽一点,保持积极健康的精神面貌。

4、充实自己

一些孕妈长时间闷在家里就容易胡思乱想,职场孕妈不用那么早离开岗位,在身体允许的情况下,尽量工作的时间长一点。呆在家里的孕妈也要给自己找点事做,可以练练字、绣绣花、种种草,做点自己喜欢的事情。

5、寻求专业的心理帮助

真正需要寻求专业的心理帮助的时候,不要犹豫,可以找心理咨询师或心理医生,也可以拨打那些免费的心理援助热线。

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

而作为家人如何帮忙?

简单地说,

就是多陪伴、多交流、积极引导!

给孕妇打好“预防针”,告知其养育小孩是个苦中有乐的过程,使其对孩子娩出后可能发生的情况有一定的心理准备,但切忌威逼恐吓;

不要将注意力过早转移到孩子身上,例如:有关孩子性别、孩子吃喝拉撒等,以免增加孕妇的心理压力和负担;

以孕妇丈夫为主要心理疏导责任人,加强夫妻感情沟通,夫妻之间可畅想将来美好的家庭生活画面,并有意识地让父亲感受胎动,增加丈夫的责任感;

在社会层面,单位、同事、朋友甚至路人要多给予孕妇以关爱和帮助。

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

快测测自己有没有产前抑郁

• 常常情绪低落,对任何事都不感兴趣

• 整天感觉沮丧、伤心,一点小事就哭

• 出现思考困难,难以集中精神。

• 睡眠困难,晚上难以入眠或者很容易惊醒

• 不想说话,不愿意与人交流

• 不想出门,不爱活动

如果持续出现以上症状,那么家人要警惕了,帮助孕妈咪调整心态,或者去医院找医生谈谈。

产妇跳楼一尸两命,另有“真凶”?医生这样说

图片来源微博好友zjyh

准妈妈们,

十月怀胎,一朝分娩,

尽管我们可能从中吃了不少苦头,

面临了不少挑战,

但只要走过去了,

就会发现,

正是这一切,

让你成为了一个更强大、更完整的人,

不是吗?

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:让我们一起找回童年!楚天少儿诗词朗诵大赛等你来~

下一篇:最新报告:我国胎儿先心病发病率7.4‰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子