270斤孕妇剖宫产下3.8斤男婴 脂肪厚达15厘米
2017-09-20 00:10:59 来源:湖北日报网

270斤孕妇剖宫产下3.8斤男婴 脂肪厚达15厘米

看到宝宝的视频,方东梅开心极了。

湖北日报网讯(全媒体记者崔逾瑜、通讯员高翔、实习生张惠芳)“宝宝情况稳定,很快将回到你的怀抱。”昨日,重135公斤、身高1.45米的27岁产妇方东梅听闻医生的话,喜不自禁。2日,创下孕产妇BMI值之最的方东梅在医生的帮助下,经历千辛万苦,艰难地早产下一名3.8斤的男宝。

方东梅是湖南人,嫁到恩施鹤峰。怀孕后,她的体重从90公斤飙升到135公斤,因为太胖,她连路都走不动,呼吸困难,每怀一天都是煎熬。9月1日,怀孕32周的方东梅实在坚持不住了,从恩施转到武汉大学中南医院时,要求实施剖宫产。

接诊的产科主任医师黄凤华回忆,方东梅完全不能行走,丈夫借了个手推车为她代步。称体重时,120公斤的体重秤直接爆坏,丈夫宣称135公斤。而根据其身高,BMI值高达64.2。“BMI值是目前国际上公认的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,通过用体重(kg)除以身高(m)的平方。当BMI值为18.5-23.9时属正常,超过24为肥胖。”黄凤华介绍,在BMI指数量表中,代表极度肥胖的极值为身高152.4厘米、体重97.7公斤,BMI值为42,而方东梅则远远超出此范围,压根不在表中。

经诊断,方东梅患有呼吸暂停综合征、重度子痫前期、高血压、脏器功能受损等多种疾病,必须马上剖腹产,否则大人孩子都有生命危险。

次日,医生为方东梅实施手术。麻醉时,产妇不能侧卧,只能坐着实施麻醉,由于局麻效果不理想,改施全麻方案。由于孕妇太胖,需要两张手术台支撑双腿,加之半卧位的手术体位,医生只能站在小脚凳上实施手术。术中,医生费力地切开15厘米厚的皮下脂肪后,4人分别朝4个方向使力,充分暴露腹腔,最终娩出一名男婴。男婴出生后呼吸困难,随即送到新生儿病房。

经过半个多月的治疗和康复,母子平安,即将出院。

 

 

责编:申燕伟