生伢还能DIY?!25岁助产士靠这招“自助”生宝宝
2017-09-20 00:19:18 来源:楚天都市报

楚天都市报9月18日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛)生娃还能DIY?18日武汉市妇幼保健院的助产士陈文一脸轻松地自己操作导乐仪镇痛生产,照片一发到网上,她“云淡风轻”的样子瞬间刷爆朋友圈,不少人惊呼:没想到生娃还能这么轻松。“自己做导乐,收集了‘一手’体验,我生个这个娃,值了!”19日,陈文怀抱女儿一脸幸福笑容。

生伢还能DIY?!25岁助产士靠这招“自助”生宝宝

今年25岁的陈文是武汉市妇幼保健院的助产士,在产房工作两年多了。但自打怀孕起,她就一直坚定地要顺产。她个子不高,刚刚一米六,怀孕前瘦瘦小小,只有92斤。临产时,在该院的助产士门诊,首席助产师游丽萍检查发现,陈文的宝宝胎头浅入盆状态,宝宝相对妈妈骨盆条件有点大。但陈文很希望顺产,综合整体状况来看,可以尝试试产。

可原本9月12日的预产期,一直等到17日,小家伙还是“按兵不动”,医院产科副主任医师钟媛媛综合评估后,决定18日对陈文打催产素催生。到了下午2点多,陈文宫缩非常规律、有效,游丽萍检查宫口开大2、3个公分,胎头下降非常好,催产成功,可以顺产!陈文欣喜若狂、更加信心百倍!在老公的陪同下自由体位待产。4点多,陈文宫口开了5公分,觉得疼痛难忍。游丽萍给她上了导乐仪,这是产房里常用的一种物理镇痛仪器,可通过刺激人体特定部位分泌镇痛物质“阿片肽”,来减轻产妇的痛苦。比起使用麻醉药物镇痛,这种镇痛方式更“绿色”,也更容易操作。

以前工作中,陈文帮其他产妇用过导乐仪,这次自己当了产妇,在游丽萍的鼓励下,她尝试着自己使用,根据疼痛的变化自己调节,痛得厉害时就“加码”,缓解了就降低频率,很快感觉好多了。“虽然痛,还是在自己的忍受范围内。”她说,这就是大家在朋友圈里看到的情景。

生伢还能DIY?!25岁助产士靠这招“自助”生宝宝

大约1小时后,陈文宫口几乎开全,她一边和同事聊着天,一边回到了产床上,随着游丽萍的指导用力。“最后时刻,产道如果扩张不充分,或者是过度扩张,都可能造成撕裂伤,所以一定要跟着助产士的节奏来用力。”游丽萍回忆,陈文配合得特别好。

当晚6点36分,陈文6斤8两的女儿顺利出生,无侧切,几乎没有伤口。同事把小家伙清洗后抱给她看,她一看乐了:“她长得好白呀!”同事们见她精神奕奕,调侃她:“看你这样子,可以立马出院了。”

生伢还能DIY?!25岁助产士靠这招“自助”生宝宝

“做了两年助产士,这是我第一次做产妇,自己用导乐仪,其实也是为了有一次珍贵的‘第一手’感受,以后工作时,就可以更好地帮助产妇。”她说,这次的双重角色,让自己受益匪浅。

游丽萍介绍,除去病理原因,能否顺产很难有“铁杠杠”,会被产妇身体、心理状态等很多因素影响。就陈文本人来说,她的顺产条件并不算特别理想,但陈文有顺产坚定的信念,情绪乐观,产程也比较顺利,而且分娩过程中和助产士配合得很好,让这次分娩成为了美好的回忆。

该院分娩室杨湘妹副护士长介绍,武汉市妇幼保健院2014年5月首开助产士门诊,包括孕晚期均衡饮食营养,合理体重管理;产前保健操、呼吸减痛方法训练指导;孕晚期健康心理调适等,帮准妈妈“备战”顺产。最初只开两个半天,产妇每天三五人,如今周一到周日都全天“连轴转”,每天都要接诊近20位准妈妈。游丽萍分析,这是因为随着二孩放开,生二胎的妈妈增多,加上顺产观念逐渐深入人心,初产要求顺产的妈妈也增多了。一般来说,在产科医生正常产检后,初步具备顺产条件、自己也有顺产意向的准妈妈,即可到助产士门诊咨询问诊。

 

 

责编:申燕伟