湖北省内首个企业“女童保护”项目志愿者团队在汉成立
2017-09-26 00:37:03 来源:荆楚网

湖北省内首个企业“女童保护”项目志愿者团队在汉成立

中建三局总承包公司正式成立第七支志愿者服务队——中建三局筑梦志愿服务队。 摄影:张华

湖北省内首个企业“女童保护”项目志愿者团队在汉成立

中建三局志愿者们在光谷四小授课。 摄影:张华

湖北省内首个企业“女童保护”项目志愿者团队在汉成立

认真听课。 摄影:张华

荆楚网消息(通讯员 张华)9月25日,中建三局总承包公司携手中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金,联合举办的女童保护公益项目新闻发布会暨“筑梦”志愿服务队启动会,在湖北省科技馆新馆隆重举行。据了解,这也是湖北省首个由企业主导的“女童保护”志愿者团队。

作为世界500强的建筑央企,中建三局现有农民工近30万人,广泛分布在全国60多城市和10个海外国家共1400多个项目中。关爱建筑工友,关注留守儿童,不仅是一腔热情,更需要专业知识提高儿童自我保护能力,提高全社会关注和认识。

本次活动是女童保护项目在全国范围内首次走进建筑工地,向建筑工友普及留守儿童防性侵教育知识。在活动过程中,凤凰网公益主编、“女童保护”发起人孙雪梅老师为现场工友和留守儿童介绍了“女童保护”近四年的发展,讲解拥有自主知识产权的儿童版和家长版课程教案,介绍了“儿童防性侵的常见误区、如何教会孩子保护自己、国内外有关法律法规”等内容,并和志愿者进行互动。现场播放了由“女童保护”联合出品的性侵儿童题材微电影《如果树知道》,有的工友看着不断抹眼泪。

“谢谢志愿者老师告诉我保护自己的小常识,我今后如果遇到这样的问题,就我就知道怎么保护自己了”。来自蕲春县彭思镇茅山小学的曾雨涵小朋友告诉记者。曾雨涵的父母长期在武汉务工,爸爸在三局工地从事机电安装工作,每个月回去看望小雨涵,这次活动也将雨涵的爸爸请到了活动现场。雨涵和爸爸一起听了一堂由董晓奎讲授的《爱护自己的身体》女童保护课程。课堂上,雨涵和爸爸一起听课、游戏、情景模拟,在轻松、活跃的气氛中掌握了自我保护常识。“孩子的安全,关系着工友们的家庭幸福,希望这项活动,能够唤起工友们对儿童防性侵教育的重视,在日常电话沟通和过年过节与孩子团聚时,能教孩子防范知识。”孙雪梅说,中建三局志愿者能够身体力行开展长期性的关安农民工的活动,为工友设身处地考虑,从现实的角度去关爱城市建设者们,“我为这样的企业和企业的员工点赞”。

今后,中建三局总承包公司青年志愿者还将通过企业、学校、公益组织多方联动的方式,在在建的工地和对口帮扶的学校实行儿童保护公益知识传播的全面覆盖,为工友送去一份关爱,为广大留守儿童健康成长注入一份企业力量,共同编织一道“安全防护网”。

在女童保护公益项目新闻发布会上,一首《中国志愿者之歌》唱出了青年志愿者的心声。活动过程中,中建三局总承包公司正式成立第七支志愿者服务队——中建三局筑梦志愿服务队。该志愿服务队是“女童保护”公益项目在湖北省内首个由企业主导执行团队以及目前武汉市唯一的地方团队。

此前,中建三局总承包公司多个志愿服务队开展了长期持续性的关爱工友活动。在基层项目开展模拟法庭进工地、农民工集中入会、“农民工上讲台”、农民工“圆大学梦”、农民工子女夏令营、开设暑期工地幼儿园,设立农民工业余学校,开展农民工演讲比赛等特色活动,为广大工友提供关心健康如医、细心服务如家的服务和关爱。据介绍,为建立儿童保护长效机制,中建三局筑梦志愿者服务队与武汉市光谷第四小学、蕲春县彭思镇茅山小学签订了定期授课协议。志愿服务队将一如既往秉持志愿者精神,进学校、进工地,为广大工友及工友的子女送去更加专业的自我保护知识,为城市和农村留守儿童建立保护长效机制。

武汉市武昌区妇女联合会主席刘丹;共青团武汉市委企业工作部部长隋鹏;武汉市东湖高新区教育文化体育局副局长顾绍山;中建三局团委书记朱锋;中建三局总承包公司党委副书记、纪委书记徐平;凤凰网公益主编、“女童保护”公益项目发起人孙雪梅;湖北省特级教师、武汉市光谷第四小学校长饶家伟;蕲春县彭思镇茅山中心小学校长张燕;中建三局装饰事业部党委书记、总经理谢华;女童保护志愿者讲师董晓奎,以及建筑工友代表,茅山小学留守儿童共计120余人参加活动。

 

 

责编:申燕伟