设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

持续低温阴雨医院患儿猛增五成 小伢久咳不止要查支原体

持续低温阴雨医院患儿猛增五成 小伢久咳不止要查支原体

昨天,记者从省市妇幼保健院和多家医院儿科了解到,十一以来低温阴雨,医院里被“换季病”击中的患儿猛增五成。武汉儿童医院近半个月日均门诊量都超过5000人次,其中半数都是感冒、发烧、咳嗽就诊,输液室人满为患。

小伢久咳八成是支原体作祟

一周前,妈妈抱着8个月大的美美出去玩,当晚美美就开始鼻塞发烧咳嗽,人也蔫蔫的。“就是受了凉,吃点感冒药就好了。”妈妈到药店买了抗生素和止咳糖浆,每天喂给美美吃,没想到咳嗽越来越厉害。昨天抱到武汉市第一医院儿科一检查,竟是支原体感染,已经引起了肺炎。

儿科主任徐辉甫说,支原体是儿童时期肺炎和其他呼吸道感染的重要病原之一。不同于普通的细菌和病毒,它比细菌小,却比病毒大,普通的抗生素对它根本就没有作用。支原体的潜伏期可达2-3周,潜伏期过后,多数患儿会出现毛细支气管炎,伴随发热、头痛、咳嗽、全身不适、明显疲乏和食欲不振等症状。徐辉甫提醒,如果小孩子吃了药仍久咳不止,最好到医院查一查是否是支原体感染。

武汉12月、1月支原体发病率最高

徐辉甫曾经做过一项课题研究,发现武汉地区的儿童肺炎支原体感染与气象因子如降水量、降水天数、气温、气压等有关,武汉每年的12月和1月肺炎支原体发病率最高。年龄越大的儿童,感染肺炎支原体的几率越大,女宝宝比男宝宝的患病概率大。“我们曾在门诊做过统计,感染肺炎的孩子中半数都是支原体感染。”

如果孩子不小心着凉,少去人多的地方,特别是商场、超市等有中央空调的地方,这里是支原体最容易滋生的地方。通风也很重要,在密闭的空间里,支原体感染率会成倍增高。

“26℃穿衣法则”要有武汉特色

这个法则将衣物分成不同类别,量化成相应的温度数值,譬如较厚羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服是6℃,稍厚棉外套为5℃,厚羊毛衫和棉背心都是4℃,抓绒卫衣、薄外套是3℃,厚棉毛衫则为2℃,薄棉毛衫是1℃等。然后用“最佳舒适度”26℃减去当日气温,就能“算”出当天需要什么样的搭配。

“终于知道怎么给宝宝穿衣服了。”这个法则引起不少妈妈的认同。对此,徐辉甫回应说,这个说法有可取的地方,但是每个孩子都是独立的个体,存在个体差异性,不能一味的按照“数字穿衣”。武汉秋冬季湿度大、气压低,具体穿衣还是要根据武汉的天气和孩子的身体情况来增减。

判断衣服够不够摸摸后颈和锁骨

很多家长说:“手不暖和,就得加衣服。”武汉儿童医院呼吸内科主任王莹否定说,孩子的末梢循环比较差,冬天手脚冰凉比较正常,如果继续添衣,等手心暖了,孩子的实际体温也偏高了。

判断孩子穿衣是否合适,一种是摸后颈或后背如果光溜干爽就是合适,相反如黏黏的就是有汗,穿多了;另一种是摸宝宝的锁骨,如果锁骨处是温暖的,说明衣服穿得正合适。

记者刘璇 通讯员严睿 彭夏丽 薛源

责编:申燕伟

上一篇:女儿成了妈妈的“学妹” 母女同窗读研学声乐

下一篇:产后8天坚强妈妈带娃就诊 突发血崩晕倒在地

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子