设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上课不用讲台 孩子们却都爱上了这样的“绘本教学”

上课不用讲台 孩子们却都爱上了这样的“绘本教学”

武晚传媒·武汉晚报10月31日讯(记者 郭丽霞)“当鳄鱼蛋孵好时,别的小鳄鱼是从蛋里爬出来,但哥尼流却是双脚站立走出来的。”昨天上午,鲁巷实验小学建和分校孩子们迎来了一堂“不讲课堂秩序”的语文课:教室里的讲台不见了,老师站在学生中间绘声绘色地讲故事,并不时抛出一个个有趣的问题;当自己的猜想获得证实后,孩子们纷纷从座位上跳起来欢呼。

“哥尼流与其他的鳄鱼有什么不一样?”“‘那又怎么样呢’包含着鳄鱼们怎样复杂的感情?”“‘猴子’是指怎样的人?你曾经遇见过‘猴子’吗?”在这堂语文课上,国家级绘本专家王琴玉与小学生们一起品读了《鳄鱼哥尼流》的故事。坐在后排的五(1)班学生曹永享因为猜中了图片中哪只鳄鱼是哥尼流而获得小福利:被请到前排就坐。在之后的课堂上,他获得鼓励后勇于表现、积极思考和回答问题,并在阅读结束后主动尝试读后感的写作。

上课不用讲台 孩子们却都爱上了这样的“绘本教学”

王琴玉是海南省小学语文教研员,也是刚刚结束的全国第二届绘本大会评委。她告诉记者,发达国家的绘本教学研究已有百年历史,而我国才刚刚起步。绘本教学是对教材的一个有益补充,可以与语文、美术等许多学科相融合,孩子们都特别喜欢。

鲁巷实验小学建和分校二年级语文老师陈文说,原本她以为绘本只适合幼儿阅读,上周到北京去参加全国绘本大会的经历让她眼界大开。让她印象最深的作品是《11只猫进袋子》,它通过11只不守规则的猫被抓去当苦力的经历,教育孩子们要遵守规则,既有趣又容易让人接受。陈老师慢慢体会到,只要找到合适的绘本,也能从视听、写作、情感、态度、价值观等方面对小学高年级学生进行全面提升。

该校校长王二虎表示,绘本是孩子们的口香糖,是成人的童话。课本是有限的,而课外阅读是无限的,绘本教学是丰富语文教学的一个途径,它就像一艘邮轮,可以带领学生慢慢欣赏、品味作品的内涵和启示。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:孕妈产房做瑜伽 “眼镜蛇式”轻松顺产

下一篇:武汉这所小学几乎所有女孩都是足球爱好者

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子