一到天黑就又哭又闹?宝宝原是得了“黄昏哭”
2017-12-13 00:18:34 来源:汉网

武晚传媒·武汉晚报12月12日讯(记者王恺凝 通讯员梁龙 江维)家住汉口的孙女士,一个月前生下了一个健康的男宝宝。最近一周,原本乖巧可爱的宝宝,总在傍晚的时候无端哭闹,抱哄喂奶都没用,到了第二天白天就好了,但晚上又开始哭闹。孙女士怀疑自己的宝宝是不是得了什么怪病。今天,她抱着宝宝来到武汉市第四医院儿科就诊。

接诊的儿科副主任医师匡谊芳仔细检查后发现,小宝宝并没有生病,而是患上了婴儿肠绞痛。匡谊芳介绍,有些婴儿会出现突然性大声哭叫,可持续几小时,也可阵发性发作。哭的时候,婴儿面部胀红,口周苍白,腹部胀而紧张,双腿向上蜷起,双足发凉,双手紧握,抱哄喂奶都不能缓解,最后一般都是哭得力竭、排气或排便才停止,这种现象称为婴儿肠绞痛。

肠绞痛的症状在白天时会比较好,但傍晚或晚上时,就会有间隔不定的突然嚎啕大哭,所以俗称“黄昏哭”。大概20%的宝宝会发生肠绞痛,通常在出生后3周开始,5到6周达到高峰,大多数宝宝在出生3到4个月后,随着神经生理发育的逐渐成熟,肠绞痛的症状会逐渐改善。

匡谊芳提醒,当婴儿肠绞痛发作时,应将婴儿竖抱,头伏于大人肩上,轻拍背部排出胃内过多的空气,并用手轻轻顺时针按摩婴儿腹部,亦可用布包着热水袋放置婴儿腹部使肠痉挛缓解。另外,益生菌、西甲硅油也可以缓解肠绞痛症状。

 
 

 

责编:申燕伟