设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外婆埋头换纸尿裤 1岁小丫竟一口吞下开口别针

武晚传媒·武汉晚报12月13日讯(记者刘璇 通讯员高琛琛)昨天,误吞别针刺穿食管的一岁半女童萌萌来到武汉市儿童医院复查,结果显示,经受了紧急取异物手术的她已基本恢复。

萌萌家住江岸区,12月6日午睡醒来后,外婆忙着给她换纸尿裤,她一把抓过外婆放在床上的袖笼咬在嘴里。换完尿裤的外婆抬头一看,萌萌抓着颈部直作呕。拽过袖笼一看,顿时吓得冷汗直冒:上面打开的别针不见了。外公不相信萌萌会吞掉别针,但外婆还是坚持把萌萌送到了武汉儿童医院。

外婆埋头换纸尿裤 1岁小丫竟一口吞下开口别针

拍片显示,一个V字形的开口别针卡在萌萌的食道口处。耳鼻喉科主任夏忠芳惊出一身冷汗:宝宝年纪小,食管又细又脆,直接卡在“命门”,手术难度极大。别针滞留极易发生纵隔气肿,一旦刺伤血管,还可能大出血要命。与心胸外科联合会诊后,夏主任决定先试着用食道镜取异物,万一不行,只能开胸。

外婆埋头换纸尿裤 1岁小丫竟一口吞下开口别针

食管镜缓缓进入,夏忠芳看到,针头尖锐的一端紧紧扎在食道内。经过1个多小时的紧急手术,终于将别针顺利取出。

夏忠芳告诉记者,误吞异物的情况在门诊屡见不鲜,今年截至到12月已经收治了100余例患儿,取出过1元硬币、玻璃球、衣扣和腐蚀了的纽扣电池。她提醒说,1-3岁是误吞异物的高危年龄段,这种意外伤害重在预防。家长一定要将家中的小件物品放在孩子拿不到的地方,一旦发生误吞,必须马上送医院,千万不要通过大口吞咽食物的方式来消除异物,尤其是卡入尖锐物品,在下吞的过程中很可能划破气管食道,引起消化道出血穿孔。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:一到天黑就又哭又闹?宝宝原是得了“黄昏哭”

下一篇:惯子如杀子!这10幅漫画好好看看,太有感触了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子