设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿科专家:5个观察辨别孩子感冒轻重

连日来,很多人的朋友圈和家长群都被“流感"刷屏,武汉各大医院的儿科均处于爆棚状态,门急诊人次频频刷新历史最高记录,平均候诊时间都在四五个小时。

“其中,至少有两成的孩子根本没必要往医院跑。”湖北省中医院光谷院区儿科主任张雪荣告诉记者,发烧根本没有必要反复往医院跑,没有出现症状的孩子没必要提前预防用药。

流感季,回家第一件事90%的人都做错了!儿科专家:5个观察辨别孩子感冒轻重

在江北,武汉市中医医院儿科主任蔡建新一天也得接诊90多个小患者,一半以上是伴有发烧、拉稀、呕吐的感冒小伢。

“很多家长认为,中医治疗感冒不如西医快,这是一个误区”。蔡建新说,小儿反复呼吸道感染90%以上由病毒感染引起,而抗病毒是中医之所长,此外通过健脾、补气、补肾,可有效改善小儿体质,增强抗病能力。

中医感冒分寒热表现各不同

中医将感冒分为风热感冒和风寒感冒。来看看两者区别:

流感季,回家第一件事90%的人都做错了!儿科专家:5个观察辨别孩子感冒轻重

目前,患热感冒的孩子占到绝大多数,和以肉类为主的饮食习惯有很大关系,以至于寒症入体后很快转热或直接表现为风热的症状。

蔡建新介绍,儿童感冒可选用中药汤剂来治疗,如午时茶、藿香正气水,风热感冒还可搭配使用猴耳环消炎颗粒、金莲花颗粒、连花清瘟胶囊、金叶败毒颗粒等清热解毒药物。此外,市中医院特制发汗泡脚药,对治疗小儿感冒有很好的效果。

小儿感冒

出现这些情况要当心

孩子感冒了,到底什么情况下可以在家观察,什么情况下需要到医院就诊呢?蔡建新给出了一些简单的判断方法——

观察精神状态


若孩子发烧虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,表示孩子病情不重。


若孩子精神萎靡、倦怠、双目无神,表情淡漠,呼吸不均,反应迟钝,则表示病重,应尽快去医院。


观察面色


若孩子面色如常或潮红,可以安心在家护理。


若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重。


观察呕吐


若孩子出现剧烈、喷射性呕吐,意味着有颅内感染的可能,需尽快送医院。


观察皮肤


查看皮肤有没有出疹子或发紫、变凉的现象,若有则需去医院。


观察腹部与大便


观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾,必须立即上医院。

流感季,回家第一件事90%的人都做错了!儿科专家:5个观察辨别孩子感冒轻重

关于感冒防治的六大原则

多喝水帮助病毒排泄


病毒和细菌最喜欢在咽喉和鼻腔停留,喝水可以将粘附在黏膜上的病毒细菌冲到胃里,胃酸能将其杀灭,随着尿液排出体外。但是一定要喝白开水,甜饮料反而会让病毒黏附在咽喉处,更容易中招。


外出回家先洗脸换衣服


要预防感冒的发生,回家第一件事情就是洗手洗脸换衣服。病毒容易从黏膜入侵,用清水洗一下鼻腔,可以洗掉大部分黏附的病毒。洗脸时,用毛巾轻轻擦洗眼眶周围和眼角,然后用棉签或小毛巾蘸清水清洗鼻腔,最后再用温水漱漱口。


感冒使用退烧药鼻塞流涕好不了


感冒通常会同时出现鼻子不通气、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等多种症状,一种成分只能治疗一种症状,为同时减轻感冒的各种不适,感冒药多为复方成分。


体温小于38.5℃,患儿无明显不舒服感觉时,无需服用退热药物。体温高于38.5℃时,可以给孩子服用退热药,常用的药物有美林和泰诺林,不推荐两个药交替使用,24小时内用4次退烧药都没有问题。发热超过72小时仍不缓解,需要到医院就诊。


发烧没必要反复跑医院


退烧有个过程,退烧药只能管4-6个小时,药效过了,自然就又烧起来了。如果孩子精神还好,吃喝拉撒都是正常的,只需要按照医嘱在家用药观察即可;如果又是呕吐又是拉肚子,应该马上到医院补液。


她强调,如果只是单纯发烧,可以吃鱼腥草、金莲花,如果还伴有其他症状,比如鼻塞、头疼等,可以用复方抗病毒合剂,如抗病毒口服液、四季抗病毒合剂、柴银口服液等。


咳嗽先祛痰而不是镇咳


小儿咳嗽中有70%~ 80% 都是有痰咳嗽,如果急于止咳,虽说止住了咳嗽,但痰液会更加难以排出,结果会堵塞呼吸道,痰内的细菌得到繁殖机会,反而会使病情加重。


衣服汗湿了不是脱而是换


“出汗后是换衣服而不是脱衣服。”张雪荣说,孩子出汗后,一脱衣服或是敞开衣服,冷风一吹马上感冒。在后背隔条毛巾或是用毛巾把汗擦干,然后到暖和的地方把湿衣服赶紧换下来。

流感季,回家第一件事90%的人都做错了!儿科专家:5个观察辨别孩子感冒轻重

武汉儿童医院中西医结合科主任医师鄢素琪在流感季为家长们支了几个小妙招:

用盐水漱口。每日早晚、餐后让孩子用淡盐水漱口清除口腔病菌,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部,效果更佳。


按摩鼻沟。两手对搓,掌心热后轻轻按摩孩子的迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以减轻鼻炎或感冒后鼻塞的症状。


热水泡脚,按摩脚底。每晚临睡觉前,用热水泡脚,然后按摩涌泉穴和足三里穴,可以帮助提高人体的抗病能力。


注射流感疫苗是有效的预防方法,但流感疫苗注射后,需要2-4周才能起效,家长要提前考虑。一般6个月以上的宝宝,就可以打流感疫苗了。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:硚口区设500万元“创新奖学金”,60名学子首批获益

下一篇:12岁男孩离家出走流落街头 公交人热心相助帮找家人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子