小朋友误锁地铁卫生间,保洁员一枚硬币救出宝宝
2018-01-12 08:59:19 来源:汉网

小朋友误锁地铁卫生间,保洁员一枚硬币救出宝宝

吴雪林正在用硬币开锁 通讯员徐振 摄

长江日报融媒体1月11日讯1月8日,武汉轨道交通3号线兴业路站内,一名幼童被误锁进卫生间。门内,孩子很懂事,没有哭闹,门外,孩子的母亲异常着急。紧急关头,地铁站的保洁员用一枚硬币将门打开。

莫亚兰是兴业路车站的实习生,她见证了救援的整个过程。1月8日下午3点前后,她正在站厅内值班。一名女子匆匆跑来,“我的孩子被锁在了厕所里。”女子说得很焦急。就在刚才,她带着孩子走出卫生间,她走在前面,孩子跟在身后,突然,孩子误将卫生间的门关上,并不小心反锁。

明白了事情原委,莫亚兰一面向车站其他工作人员反映,一面来到厕所。流动执勤人员纷纷赶到现场,希望找出办法,尽快打开铁门。

按照应急管理预案,地铁设备维护工人已经前往设备间,拿取应急处置设备。在事发卫生间内,50岁的保洁员武雪林听到消息也匆匆赶了过来。“让我试试。”武雪林从身上掏出一枚硬币,插入门缝中,用力把硬币一顶,滑动锁栓,门锁被打开。

门打开后,女子冲入卫生间,将孩子抱出。从孩子被锁住到成功救出,5分钟。

1月11日,长江日报记者联系上武雪林。对于为何会用硬币开门,她直言,日常工作中会有卫生间内无人但被锁住的情况发生,为了避免麻烦别人,她仔细研究,找到了门锁被误锁后的处理方法。

(记者姚传龙 通讯员曾斯 徐振 实习生曹亚娜)

 

 

责编:申燕伟