设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

长春街小学把戏曲列为必修课,进课表还要考试

长春街小学把戏曲列为必修课,进课表还要考试

长春街小学戏曲课

长江日报融媒体1月16日讯(记者邓小龙 通讯员杨亮)“同学们好!”“老师好!”这种师生间常见的课前问好,所用的腔调经常变成京剧中的“念白”。如今在江岸区长春街小学,戏曲已经作为正式课程被排进了课表,学校还聘请了专职戏曲教师为学生们上课。

16日上午第三节课,在长春街小学戏曲教室里,一(5)班学生上完了本周的戏曲课。“念白开场”后,戏曲教师王雨以剧目《拾玉镯》为例,分念白、行当、表演三部分,为学生们讲解了“京剧之美”。课堂上,王雨除了讲述理论知识,还多次现场示范腔调和动作,并安排学生分组练习、展示。

王雨是长春街小学本学期刚刚聘请的戏曲教师,从11岁开始拜师学戏,至今已有17年。目前,王雨主要负责该校一、二年级的戏曲课教学,课程内容分为理论和实践两部分。理论课所用教材主要是该校自编的校本教材《校园戏曲文化》。学期末的最后一节课,王雨还会像音乐、美术等学科一样,对每个班的学生进行随堂测试,考试内容不涉及笔试,而是考查念白、虚拟程式化表演等技巧。

长春街小学校长杨红介绍,戏曲已从社团活动发展成正式的课程,每个班每周至少有一节戏曲课,聘请了像王雨这样的专职戏曲教师。“以往戏曲课大多是经过培训的音乐老师教,专业性显得不够,对老师也是一种负担。”杨红表示,在低年级安排专职教师,是对戏曲在校园中专业化普及的探索,也希望为学校戏曲社团发掘、培养更多优秀的“苗子”。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:不敢相信:怀孕8个多月不显怀,“痛经”就医才知要生产

下一篇:小朋友误锁地铁卫生间,保洁员一枚硬币救出宝宝

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子