设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

语文老师用85句诗文做书签,每句藏有学生名字

语文老师用85句诗文做书签,每句藏有学生名字

肖静可送给学生的书签

语文老师用85句诗文做书签,每句藏有学生名字

肖静可和学生们在一起

长江日报融媒体1月17日讯(记者黄洁莹 通讯员邱凤英)“根老香全古,花疏格转清”“将翱将翔,佩玉琼琚”“昆仑之丘,洋水出焉”……南湖中学801和802两个班的85个同学都收到了语文老师肖静可赠送的书签,每个书签上都有一两句不同的诗文,这些《诗经》《山海经》《池州和同官咏梅花》等经典诗文中包含着学生的名字。

“我对所有孩子的新年愿望是多读点书,那就送他们每人一个书签吧。”肖静可说,她觉得书签太简单,就萌生了送每个孩子一句有自己名字的诗文,而且是经典诗文。

她拿着85名同学的花名册,晚上回家就找对应的诗文,“要根据每个孩子不同的性格和学习、生活情况来寻找,努力贴近他们。”她说,比如802班的王近懿同学熟读历史,成绩优异,父母对他的期盼就是成大器,肖静可就将《后汉书·钟浩传》中的“懿德高风,令人敬仰”送给他;“文房旷佳士,禅室阻清盼”送给活泼开朗的乐文佳同学;“劲节亮不改,虚心如有迟”送给陈亮同学希望他在学习上更加用心;“更爱闲花木,欣欣得向阳”想让张可欣同学更加阳光快乐。

“有时候思维比较顺畅,一晚上能完成十几个孩子的,有时候没有头绪就只能找到几个。”肖静可前后花了2个多星期,把包含所有孩子名字的诗文都找齐了。最后,她精心挑选了竹简式样的书签,请店家刻上不同的诗文和孩子的名字。

元旦放假前,肖静可把这85个书签带到班上。拿到书签后,学生们开心极了,纷纷寻找书签上诗文的出处,“没想到还促成了一个语文学习。”肖静可笑着说。不少学生也给肖静可回赠了礼物,吴琼宇给她的贺卡写到:“第一次的‘相信你,总会绽放’,以及第二次的‘色疑琼树倚,香似玉京来’,都是您对我的肯定和期望。”收到贺卡的肖静可也同样激动:“我送孩子们的贺卡,他们都保存着!”

这份独特的礼物,也在家长群里引起了轰动,“这是我见过的最好最美最具珍藏价值的礼物”“肖老师真是了不起,我相信孩子会终身珍藏这个礼物并受益。”

“我的每一届学生都收到过我的新年贺卡或者书签等礼物,我喜欢用文字表达对他们的情感。”肖静可说,她在大四时给大一学弟学妹当班主任,就写了藏头诗;硕士研究生实习时,也曾给实习学校的孩子们送手写新年贺卡。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:长春街小学把戏曲列为必修课,进课表还要考试

下一篇:不敢相信:怀孕8个多月不显怀,“痛经”就医才知要生产

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子