早产儿遭遇10种“生命杀手” 妈妈120小时“袋鼠式”拥抱救回宝宝
2018-02-09 09:36:44 来源:汉网

早产儿遭遇10种“生命杀手” 妈妈120小时“袋鼠式”拥抱救回宝宝

武晚传媒·武汉晚报2月8日讯(记者刘璇 通讯员薛源)32周就迫不及待地跑了出来,体重只有1.05千克,一出生就遭遇10种致命性疾病,极低体重儿彤彤经过医生的精心治疗和妈妈近120个小时“袋鼠式”的拥抱,病情完全稳定。今天,已经连续在武汉儿童医院新生儿重症监护室呆了一个月的妈妈易琳(化名),得知能抱着宝宝回家过年,喜极而泣。

早产女婴遭遇10种“致命杀手”

彤彤家在恩施,32周早产的她因肺部发育不成熟,一出生就送进了新生儿科,在当地治疗了40天不见好转。去年12月8日,转诊到武汉儿童医院新生儿重症监护室。

管床医生涂李娟介绍,头一个月,彤彤历经了四次插管、四次拔管,完全脱离不了呼吸机,也无法自主排尿。除了呼吸衰竭,彤彤还有多器官功能损害、胆汁浓缩综合征、腹腔积液、真菌感染等10种早产儿疾病,每一种都是致命威胁。

用药精确到毫克,24小时贴身护理……幸运的是,一个月后彤彤各项监测数据显示,生命体征逐渐趋于平稳,可以撤呼吸机了。因慢性肺病,彤彤的病情不停反复,哭闹后血氧极其不稳,医生决定让彤彤和妈妈易琳亲密接触,尝试“袋鼠式护理”。

120小时的拥抱加速宝宝康复

1月8日,赶回老家办事的易琳突然接到涂李娟的电话,得知可以见到宝宝了,当即往武汉赶,等到医院时已是晚上8点。

易琳在护士指导下解开上衣,小心翼翼地把女儿抱到怀里。“那一刻,我觉得自己的心都要蹦出来了。”易琳将女儿紧紧贴在自己胸口上,时而说话,时而抚摸,彤彤也像能听懂一样,安静的趴在妈妈胸前。这20分钟,让生产后的易琳第一次感觉到了踏实。

之后的每天上午10点和下午2点,易琳都会准时到监护室去陪彤彤,上午和下午各2个小时。趴在妈妈的胸口,彤彤好像和妈妈有心灵感应一样,呼吸渐渐平稳了,还经常会被逗笑。120个小时,2月8日满百天的彤彤从一次只能吃14毫升奶涨到30毫升了,体重也长到了2.56千克。

早产儿遭遇10种“生命杀手” 妈妈120小时“袋鼠式”拥抱救回宝宝

“袋鼠式护理”促进早产儿救治

新生儿内科护士长王巧玲介绍,长久以来,我国新生儿重症监护室普遍实施保护性隔离,这也意味着家长与孩子是完全分开的。住院期间孩子的治疗和护理都由医务人员来完成,家长只能通过探视日的监控视频看到宝宝,从医务人员那里得到些许病情方面的信息,对于孩子住院的环境、生活细节、每天接受的治疗和护理是如何完成的等情况一无所知。

这种隔离的状态让很多家长倍感焦虑,母亲的感受尤为明显。同时,母乳喂养成功率、孩子与家长之间的亲子交流以及家长对早产儿的护理知识掌握程度都尤显不足。

王巧玲表示,引进“袋鼠式护理”,让家长们参与到护理中来,能在很大程度上缓解妈妈们的焦虑抑郁情绪。而患儿听到母亲的心跳,闻到妈妈的气味,有利于疾病的恢复,缩短住院时间。

据了解,目前武汉儿童医院和湖北省妇幼保健院均引进了这种护理模式。

 
 

 

责编:申燕伟