设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

攀上数学高峰的女科学家 孩子也得上奥数

武晚传媒·武汉晚报3月7日讯(记者李冀 通讯员孙文静)自诩小教师,却站上数学的巅峰,潜心科研应用数学领域复杂网络的结构,推开互联网大数据底层建模理论支撑大门。坚持20年拼搏,用超强大脑推演运算,建立起多层网络理论王国,走在世界科技前沿,成为“第十四届中国青年女科学家”湖北省唯一获奖者。她是吴晓群,武汉大学数学系教授,今年三八国际劳动妇女节,她被武汉市妇联评选为武汉市三八红旗手标兵。

攀上数学高峰的女科学家 孩子也得上奥数

有些人常常认为,理科是男生的强项,作为武大应用数学系的女生,吴晓群用实际行动打破了这种偏见。科学世界的吸引力让她为之陶醉,为之奋斗,当她博士毕业之时,便以优异的成绩留校任教。

在科学界,女性工作者仍是少数的存在,她在日常工作学习中,便无形地背负了一个重任,那就是向世人证明自己的能力,证明女性与男性一样都可以成为优秀的科研工作者。

大年初一,吴晓群顺产了第二个孩子,但科研工作却从不曾停歇。“我们搞数学的,随时都可以工作,生孩子完全不影响工作啊,有台电脑就能搞研究。”大年初六,见到吴晓群的时候,她正在家里回复博士生的论文,她的大孩子上奥数班去了,襁褓中的婴儿正在酣睡。

“为什么数学家的孩子还要出去上奥数培优班?”对于这个问题,吴晓群很无奈。“我们搞数学的,站在科学的角度,实在看不上奥数,但奥数已经成了一种社会评价模式,虽然与科学无关,但却不能免俗,坚持了很多年不给孩子培优,但随着孩子即将上中学,只得如此。”吴晓群和她的同事黄睿春开玩笑说,博导都辅导不好孩子,因为不了解基础教育的教学体系和标准。

从2000年攻读硕士学位以来,吴晓群从事非线性系统的控制、同步、参数识别、界的估计及分岔分析,进而研究复杂网络的控制与同步、拓扑结构识别及同步域分岔,到近期多层网络领域,走着一条循序渐进的科研之路,取得了一系列创新性成果。

“我很幸运,从事了自己少女时代喜爱的事情,在数学的王国里很辛苦也很开心。”吴晓群说,曾经为了一个课题一篇论文持续奋战了4年多时间,论文发表的时候,她和她的老师都激动得落泪了。很多人认为数学科研很寂寞,但她却很享受这个推演运算建立模型的过程,日复一日从学生到教师,不是在教室就是在图书馆,科研的奋斗让她觉得很幸福。

吴晓群发表论文70余篇,其中SCI收录57篇,Google学术引用2700余次, Web of Science引用1500余次,其中单篇引用最高180次,7篇论文单篇引用超过80次。共主持4项国家自然科学基金项目和1项教育部博士点基金。曾获湖北省自然科学一等奖、二等奖及教育部自然科学一等奖。2013年入选武汉大学“珞珈青年学者”人才计划;2017年获批湖北省自然科学基金杰出青年项目;同年获得第十四届“中国青年女科学家奖”。

对科学的探索,对未知世界的好奇,一直是吴晓群保持创造力的秘诀。“科学工作者,一定要保持一颗好奇之心,不断提出问题,这样才能锐意进取,才能在科研领域有新的发现。” 吴晓群经常这样教导她的学生。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:春季小孩容易患流感,咋办?这五招可预防

下一篇:武汉新洲早产儿家中突发重症命悬一线 医护人员抢救5天4夜终脱险

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子