6岁男孩患白血病,化疗期间医生护士陪他一起“战斗”
2018-05-10 01:11:53 来源:汉网
6岁男孩患白血病,化疗期间医生护士陪他一起“战斗”

谦谦将自己的画作送给他喜欢的“蔡妈妈”

长江日报融媒体5月9日讯武汉男孩谦谦,今年6岁,是全家人的“掌中宝”。谦谦从小就聪明活泼,美术、书法、主持人、跆拳道样样学得好,跳起街舞来也很酷。然而就是这样可爱的小男生,2017年9月却被查出患有急性淋巴细胞白血病。得知消息,父母感觉“天都塌了”。

确诊后,谦谦在武汉儿童医院开始做第一期化疗,期间继发了严重的真菌感染,被转入重症监护室,一度濒临休克。妈妈钱女士绝望了,找到医院血液肿瘤科主任医师李晖求助:“孩子有多大几率能救活?”

李晖给钱女士打“强心针”:“像谦谦这种情况,10个孩子里能救回来2个,但我们要坚定信心,哪怕只有一线希望,也要竭尽全力。”

终于,谦谦顽强地度过这一关,6天后顺利出了重症监护室。他告诉妈妈:“我在里面好想爸爸妈妈,晖奶奶(李晖主任)经常来看我,她真好。”

担心父母的焦虑情绪影响到孩子,血液肿瘤科护士长蔡玮经常到谦谦病房陪他聊天:“谦哥在打什么游戏?教哈蔡妈妈咧!”“谦哥越来越棒了,给你点个赞!”

同时,蔡玮还特意找家长“聊天”,告诉他们一些白血病的常识,开解他们的心情。谦谦渐渐喜欢上了这个总是笑呵呵的“护士妈妈”,一看到她就偷笑。

抗病难如“西游记取经”

坚强的男孩冲在最前

在医生、护士的影响下,钱女士开始了解,白血病并非“绝症”,是可以治疗的。她暂停工作专注照顾孩子,仔细记录儿子的每一天治疗、用药情况和生化指标。

与不少家长做法相反,钱女士没有刻意隐瞒,而是把谦谦的病情如实告诉孩子,争取到他的理解和配合:“你身体里防御‘敌人’的白细胞卫士出了故障,需要打化疗药帮你消灭敌人,但是有一部分卫士们也会被‘误伤’,医生会从医学方面想办法把你的护卫队再建立起来,但你好好吃饭、睡觉,配合医生治疗也非常重要,这需要大家一起努力打赢这场仗。”

了解情况后,谦谦成了最配合治疗的孩子。做骨髓穿刺很疼,小病号们几乎没有不哭闹的,谦谦却是例外,他总是要求第一个进去,一声不吭做治疗。去外科楼做血象分析时,他还哼着动画片《西游记》里的歌:“西天取经不容易,一走就是几万里。”他说,自己和白血病的斗争,就像唐僧师徒去西天取经一样,要经历很多难关,一定会继续努力。

孩子这么可爱懂事,蔡玮也格外关注他。2018年2月24日是谦谦的6岁生日,谦谦的父母端蛋糕给护士们分享,这才知道自己最喜欢的“蔡妈妈”也是同一天生日,谦谦非常惊喜。

心怀感恩赠画给护士

男孩长大想“当医生”

上个月,谦谦开始做第九期化疗了,这一期结束后,他就可以出院“休假”56天。他盼着休假,又有点担忧:“我最喜欢蔡妈妈了,但是她要照顾这么多小朋友,我怕她会忘了我。”妈妈提议,让爱画画的谦谦,画一幅画送给蔡妈妈,谦谦欣然答允。

在回家小住的间隙,天气晴好时,妈妈在家里的凉台上搭好画架,谦谦就开始创作。8日,谦谦亲手将画送给了蔡玮护士长,作为护士节的礼物。

6岁男孩患白血病,化疗期间医生护士陪他一起“战斗”

谦谦用画《天使走过的路》来描述医生、护士陪他与病魔抗争的经历

这幅画名叫《天使走过的路》。谦谦指着画向蔡妈妈解释:“这个天使的原型就是你,你手里捧着莲花,黑色的点点是坏细胞,注射器打出来的是粉红色的心,能打败坏细胞。我和小病友们就是这片花园里的花花草草,你走过之后,我们又恢复了生机。”他还特意指出,画作的左下角,暗含着一个“谦”字,代表他们的相遇。接到这个特殊的礼物,蔡玮意外又开心:“平时工作再忙再累,看到这画,一切都值得了!”

钱女士说,谦谦以前的志向是当消防员,但最近他改了理想:“我要像儿童医院的晖奶奶一样,当个主任(医生)!”在他的心目中,当“主任”就是很厉害的医生,能救很多小朋友的命。钱女士告诉他:“当医生要读很多年书,工作也很辛苦,收入也不算太高。”小谦谦仍然非常坚定:“我不怕困难!我要像英雄一样,长大去帮助很多很多生病的小朋友!”(记者王春岚 通讯员高琛琛 图/通讯员张祖国摄)

 

责编:申燕伟