北湖小学校长:球踢得好的孩子大多都很聪明
2018-05-14 08:31:17 来源:汉网
北湖小学校长:球踢得好的孩子大多都很聪明

北湖小学小队员合影。记者 任勇 摄

长江日报融媒体5月13日讯(记者张琳)“我们学校开展校园足球可以用六个字来概括——起步晚,起点高!”8日上午,在北湖小学的球场边,北湖小学副校长邹心敢这样说。

邹心敢是2014年调到北湖小学的。刚来时,学校并没有开展什么体育活动。每天一放学,偌大的校园就变得冷冷清清,一大片球场上看不见一个学生的人影,总让人觉得缺少小学校园该有的生机和活力。通过积极思考,并在江汉区体卫艺站的支持与帮助下,北湖小学引进了足球和篮球项目,重建自己的校园文化。

北湖小学校长:球踢得好的孩子大多都很聪明

北湖小学小队员(蓝衣)和华苑小学队员拼抢。记者 任勇 摄

为了把校园足球搞好,体卫艺站推荐了曾在湖北省足校任教的老教练蔡国平。在蔡教练的帮助下,北湖小学的足球队成立了。“蔡教练执教经验丰富,专业知识渊博,对工作又认真负责,所以校园足球在我们学校很顺利地开展起来了。2016年,在区教育局和体卫艺站的大力支持下,北湖小学申报全国校园足球先进学校成功。从一片空白到全国先进学校,只用了两年时间。所以我说起步晚,起点高!”

目前,北湖小学有不同年龄组的足球队三支,球员60余人。“近几年,我们推进校园足球的开展,首先重点抓普及,确保每周一堂足球课,全校近1800名学生人人参加。另外,我们在经费上给予支持,保证体育教师和足球教练的工作积极性。今年6月份,一位体育老师将参加中国足协组织的培训班,前往英国进修足球训练。”邹心敢说。

北湖小学校长:球踢得好的孩子大多都很聪明

北湖小学小队员(蓝衣)和华苑小学队员拼抢。记者 任勇 摄

尽管校园足球开展得不错,但在实际工作中邹校长也有自己的困惑。“最大的问题是,让一至四年级的学生踢足球,家长都很支持,但一到五六年级就不行了。大多数家长开始忙着给孩子择校择班,不愿意让孩子在足球上耗费太多时间。这几年,许多有天赋的孩子最后放弃了踢球,非常可惜。我们有时想参加外边的比赛,连人数都凑不齐。”他说:“这种情况也不是北湖小学独有,要知道我们学校对口的初中就是足球名校十二中,估计其他学校更普遍。这个问题已经成为校园足球发展的一个瓶颈,我要向家长们呼吁,学好文化与参加运动并不矛盾,而且据我观察,球踢得好的孩子大多都很聪明。‘学不好才去踢球’的观念完全是种误解,学习和运动都是个持久的过程,绝不应该轻言放弃。”

 

责编:申燕伟