“最美童画”开笔,“小画家”用黏土捏出海洋潜水图
2018-07-23 11:57:42 来源:汉网
“最美童画”开笔,“小画家”用黏土捏出海洋潜水图

小画家展示作品 图片由主办方提供

长江日报融媒体7月23日讯(记者周满珍 实习生李姝琰)21日,“兴业银行杯最美童画”首场落地赛在武汉客厅举行。几百名“小画家”不畏37℃的高温,前来参加大赛,用画笔描绘成长和最美的笑容。

“最美童画”是由武汉晚报发起并主办的经典绘画赛,旨在选拔优秀青少年绘画人才,打造“楚才艺术版”,今年已是第五届,吸引了近万名热爱绘画的青少年参与。现场绘画的趣味性和真实性,是“最美童画”始终坚持赛事落地的原因,也是“最美童画”区别于很多美术赛事的特色。

截至首场落地赛,本届比赛已吸引近千人报名参加。落地赛分为幼儿组、小学组、中学组,每个年龄组由一名参赛代表当场抽取比赛题目,孩子们现场创作,当天抽中的题目有《我的小伙伴》《成长》《最美的笑容》等。除了展现绘画天分,小朋友还大秀动手能力和综合创意,6岁的龚孝诚弃用画笔,用一大袋超轻黏土捏出了一幅海洋潜水图。6岁的邱子轩用蜡笔画了“奔跑吧,霸王龙”,早早交卷的他开心表示,有信心进入决赛。

“最美童画”开笔,“小画家”用黏土捏出海洋潜水图

“最美童画”在武汉客厅的首场落地赛现场 图片由主办方提供

陪儿子前来参赛的王女士说,孩子学习绘画四年了,“这是他第二次参赛,非常重视,准备了好久。能获奖当然好,我更希望这类规模较大的赛事,可以开阔他的眼界,塑造他的自信。”也有家长惊喜地表示,孩子提前在选题库中押题准备,虽然没被抽中,却不焦躁,这对孩子是一次难得的成长机会。

知名画家担纲导师,是“最美童画”的另一大特色。樊枫、王心耀、沈伟、陈勇劲、桑建新等名家先后担任过赛事导师,他们通过给孩子们上大师课,挑选队员组建画家战队,亲手选拔、辅导武汉“未来的绘画大师”。第五季赛事,导师团队阵容进一步扩大,王心耀、江中潮等10位知名画家欣然接受邀约,成为“最美童画”赛事的导师和指导专家。

8月-9月,“最美童画”还将继续开展多场落地赛,最终推选出50位签约小画家。他们的优秀作品将结集出版,并在专业美术馆举办画展。

 

责编:申燕伟