七岁男孩玩蛇形板右手摔成“餐叉状”
2018-09-11 08:46:13 来源:汉网

武汉晚报9月10日讯(记者胡义华 通讯员张姝 陈彦西)8日,汉阳7岁男孩君君玩蛇形板时不慎摔倒,右手腕关节处尺骨和桡骨断裂错位,形如一个小餐叉。

七岁男孩玩蛇形板右手摔成“餐叉状”

 

活泼好动的君君今年上小学二年级,上周六他在小区玩蛇形板,速度越滑越快,照顾他的奶奶追赶不及。经过一段坑洼路面时,君君突然身体前倾,眼看就要摔倒他赶紧用右手撑地,只听到“咔嚓”一声,疼得他哇哇大哭。奶奶赶到时,发现君君的右手已经骨折变形,赶紧将他送往武汉市中医医院汉阳院区就诊。

骨伤科主治医师徐平检查发现,君君右手骨折处腕部背侧隆起,掌侧突出,用手触摸有骨擦音以及明显的“台阶感“,整只手畸形弯曲,像一个倒放的“餐叉”。X线检查显示,君君腕关节处尺骨和桡骨已经完全断裂错位。

针对其病情,徐平采用折顶旋推手法,进行骨折复位。十几秒后,君君错位的骨头,便回到原来的位置。用小夹板固定患处后,徐平叮嘱君君及其家人,3天后复查一次,近期内应尽量避免剧烈运动,骨折复位固定后,可以适当进行手指及肘关节的屈伸功能锻炼,四周左右即可恢复。

“近三个月,我们接诊十多例因为玩‘蛇形板’造成尺桡骨远端骨折的儿童患者,年龄6至14岁不等。”徐平介绍,蛇形板只有两个轮子支撑,稳定性不足,需要通过不停扭动身体来保持平衡,一些年纪较小的初学者身体平衡感较差,很容易造成肢体骨折等意外伤害,不建议过早玩这类滑板。如果要练习,应在父母辅助下进行,尽量选择宽阔平坦的地面,速度不宜太快。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区