设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

介绍一款孩子乐此不疲的亲子游戏

这款孩子乐此不疲的亲子游戏,我家女儿整整玩了六年,每一次玩都觉得有意思,孩子美其名曰为“老师同学”游戏。

游戏规则:一方当老师,一方当同学。

游戏内容:向对方教授自己感兴趣的知识或技能。

游戏人数:两人或多人。

游戏快乐指数:高。

介绍一款孩子乐此不疲的亲子游戏

女儿上幼儿园的时候,对老师这一身份极其仰慕,整天这两句话挂在嘴里,“反正我们老师说了……,这是我们老师说的……”老师说的每一句话,在她看来,神圣不可改变,恍如真理。

有时我会逗她,“那你妈妈也是老师,为什么有时妈妈说你不听呢?”

“哼,你只是我妈妈,不是我的老师。”小嘴撅得老高。

老师的一言一行,女儿尊为圣旨一般。回到家,也很喜欢扮演“老师”角色。每每吃饭后,乐此不疲地开始和我玩这种“老师同学”游戏。

我自然成了女儿的学生,于是,每晚开始就是类似这样的场景。

小宝(扮演老师):同学们,上课了。

宝妈(扮演同学):老师好。

小宝:小肖,你怎么没站起来。快站好。(那语气,威武地)

宝妈:(乖乖站正,毕恭毕敬状)

小宝:( 顿时眉开眼笑)请坐,这节课,我们来学画一只可爱的鱼。小肖,认真点,看我画(站在画板前),先画一个大椭圆,这是鱼身,然后再画一条弧线,就是头部,再画眼睛,一面只有一只眼睛的哦。最后,再在两边用波浪线画鱼鳍。

宝妈:( 认认真真地听从指示画了一只大鱼,递给老师 )

小宝:小肖,你上课没有认真听,这鱼画得不大好看,这鱼身不够长,不像大鱼……

瞧,不仅仅被上美术课,有时被上钢琴课、故事课。我们两个大人被孩子教育得服服帖帖,是有求必应,让孩子当老师当个痛快。

介绍一款孩子乐此不疲的亲子游戏

到了小学之后,孩子还是很喜欢玩这种游戏。课程被安排得更丰富了,语文、数学、英语都来了,不知不觉通过这种游戏,将每天的上课内容复习了一遍,这可是真正地玩中学了,最有效的学习方式是教人学习,误打误撞着了,玩个“老师同学”的游戏居然也有这种功效。

当然,小学高年级之后,我也运用这个游戏,我换身为老师,渗透一些字源知识给她。

宝妈( 扮演老师):同学们,上课了。

小宝(扮演学生):老师好。

宝妈:今天,我们来认识一个字”北“字。“北”是“背”的本字。北,甲骨文像一个朝左的人和一个朝右的人(边画甲骨文),两个人朝相反方向站立。造字的本义:两人相逆反,相违背。当“北”的“相背”本义消失后,篆文再加“月”(肉,身体)另造“背”代替。由于古代天子上朝时面朝南方,因此称背所朝的方向为“北”。……听懂了吗,妞妞?

小宝:老师,为什么,月是肉的意思呢?

宝妈:嗯,瞧,脸,胖,臂,腿,胳膊,这些字都含“月”字,都跟肉有关,到底怎么回事,明天再讲,好吗?

小宝:好的。

用这种”老师同学“的游戏,女儿一点都不排斥学习这些似乎枯燥的却有价值的知识。

另外,这种游戏还可以让孩子和同学玩,互相教学,互相学习,可好玩了。

您若有兴趣,也可试试。这款“老师同学”的亲子游戏,就是贯彻玩中学学中玩的教育理念,孩子当老师当得有成就感,很快乐!

介绍一款孩子乐此不疲的亲子游戏

亲爱的读者大人,让我们携手,在育儿的道路上一起加油!

 

责编:申燕伟

上一篇:富人孩子和穷人孩子 差的不仅仅是钱

下一篇:宝宝提问多还怪 爸妈该怎样解答?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子