设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

流感进入冬季高发期 武汉市卫计委发布“儿科就医指南”

武晚传媒·武汉晚报12月28日讯(记者武叶 通讯员陈莉)入冬以来,武汉呼吸道疾病呈快速上升态势,全市儿科门、急诊及住院患者大幅增加。针对这一情况,武汉市卫计委下发通知,要求各医疗机构增加儿科医务人员力量,并发布“儿科就医指南”。

统计显示,孩子们的病情以呼吸道感染、支气管炎、肺炎等疾病为主,而流感病毒是引起这些疾病的主要原因。专家表示,流感病毒主要通过飞沫、人与人之间的接触,或间接接触被污染物品后传播。患者主要表现为发热、咳嗽、咽痛、身体酸痛、头痛、疲劳等,老人、儿童和慢性病患者为高危人群,感染后容易继发病毒性肺炎、脑炎等。

武汉流感病毒监测结果显示,2017年10月份以来,全市流行病毒型别以乙型流感病毒为主,这一情况与全国监测结果基本一致,流感流行强度较去年同期有所升高,但流行的病毒和趋势未发生明显变化。

为应对流感就诊高峰,武汉市卫计委12月22日紧急下发通知,要求全市各医疗机构合理调配医疗资源,增加儿科医务人员力量,市区属二级以上公立医院延长儿科普通门诊接诊时间,晚上看病到10点以后、儿科急诊24小时开放。各综合医院也要加强住院床位调剂,最大程度增加儿科病区和儿科住院床位,以满足患儿就诊需求。

同时,市疾控部门做好疫情监测与分析,研判相关重点传染病流行特点与趋势,指导全市防控工作;还与教育部门建立传染病联防联控机制,做好传染病防控。

流感进入冬季高发期 武汉市卫计委发布“儿科就医指南”

流感“预防宝典”

抗击流感,预防为先。武汉市卫计委提醒市民积极采取预防措施:

1、平日应合理膳食,适量运动,保证充足睡眠,注意保暖和增减衣服,有助于提高自身抵抗力,降低感染流感病毒几率。

2、保持室内空气流通(通风每次30分钟以上),流行期避免去人群聚集场所,远离发热、咳嗽等症状的疑似病人。

3、养成良好卫生习惯,如咳嗽、打喷嚏应捂住口鼻避免飞沫传播,勤洗手、避免脏手接触口鼻等。

4、一旦发现发热、咽痛、咳嗽等流感样症状,应戴上口罩及时就诊,明确诊断、规范治疗,痊愈前不要去工作或者学习场所,以免对周围健康人群造成影响。

5、建议市民每年接种流感疫苗,尤其是高危人群,如老人、儿童和慢性病患者等应尽早接种流感疫苗,为自身提供特异性保护措施。

6、中小学校等集体单位内出现多例流感病例,建议流感病人停课或停工。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:哈哈少儿艺术家园系列音乐会昨日在汉拉开帷幕

下一篇:BB学走路全解析 不懂的快来看

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子