沙坑里玩完没及时清洗,5岁小伢长出一身脓疱疮
2019-08-16 09:23:56 来源:汉网

长江日报融媒体8月15日讯(记者武叶 通讯员薄云娜)孩子在公园沙坑里玩一趟,过两天身上就长出红疹,随后发展成大面积的脓疱疮,原来是玩泥巴后没有及时清洗造成了细菌扩散感染。

5岁的小宇喜欢在公园里的沙坑中和朋友玩耍。不久前,妈妈王女士带他去公园玩,沾了一身的泥巴却没有及时清洗,身上长了一些红疹。妈妈以为是蚊虫叮咬导致的,就没在意。之后小宇四处搔抓,皮疹越抓越多,最后全身都起了大面积的脓包。8月12日,王女士带着小宇来到武汉市中医医院汉阳院区皮肤科就诊。

皮肤科主治医师邱百怡检查后发现,小宇的脸颊两旁、脖子、两只小腿外侧有排列成串的大小不等的数个红斑,表面都已破溃,还不时有液体渗出。邱医生判断,这是夏秋季节儿童容易多发的脓疱疮,是由细菌感染引起的一种急性化脓皮肤病。通过涂抹药膏、外洗湿敷等治疗,小宇的皮疹已慢慢愈合。

专家建议,夏季天气炎热,会更容易繁殖细菌,家长一方面需要给孩子勤换和晾晒衣物,另一方面需要教导孩子勤洗手、注意卫生。家长在发现孩子出现皮疹、脓疱疮等病情时,应及时就医,不要自行涂抹药物,激素类药物相当于给细菌施肥,只会使病情反复或更严重。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖