在驻村党员干部帮助下脱贫,他送青菜表谢意
2019-05-29 01:54:28 来源:汉网

武汉市审计局表演的小品《一篮鸡蛋》,根据江夏区湖泗街均堡村驻村党员干部与扶贫对象之间的感人故事创作  黄征 摄

长江日报融媒体5月28日讯  “您的心意我领了,这东西我是真不能收。”一位脱贫后的村民为感谢驻村党员干部的帮助,执意要送一篮鸡蛋,却被谢绝。28日下午,第二届“廉政好声音”作品分享会在中南剧场举行,武汉市审计局根据驻村党员干部与农村扶贫对象之间感人故事创作的小品《一篮鸡蛋》,赢得观众的阵阵掌声。

小品中的故事取材于江夏区湖泗街均堡村,那里是武汉市审计局的对口扶贫村。该局有关负责人介绍,2016年以来,该局选派的驻村党员干部和均堡村的村干部一起,帮助64户贫困户126人脱贫,今年又帮助该村建设了一个瓜蒌项目,目前瓜苗已种植,“贫困户们和驻村党员干部结下了深厚友谊,有的村民脱贫后,送菜表示感谢,小品中的故事在现实中确有其人”。

目前均堡村的驻村第一书记是武汉市审计局党员干部龚宇,由于驻村工作比较多,他没能到分享会观看演出。接受电话采访时,龚宇讲述了他们和贫困户刘昌干一家的故事。

年过七旬的刘昌干家里有7口人,因患病等原因,6人享受低保。刘昌干的两个小孙子还在读小学,家中只有儿子刘列波一个劳动力。驻村党员干部为刘列波联系了一个塘堰维修的项目,并帮助他办理各种手续、后期验收、落实资金等,让他顺利完成了项目。目前,刘列波在村里有了一份稳定的工作,年收入过万元。

“刘家是2018年11月脱贫的,”龚宇说,刘家脱贫后,刘昌干不知怎样感谢驻村党员干部,就让老伴和儿媳把自家种的青菜送到他们的住地。

“我说,我们有廉洁纪律,不能收你们的菜,要不就给钱,算是我们买的,可她们放下菜就走,也不肯要钱。”龚宇说。

见刘昌干一家执意要送菜,龚宇他们也不好再拒绝,于是到刘家看望,给他的两个小孙子送了字典、文具等。刘列波在电话中告诉长江日报记者:“我们确实很感谢龚书记他们,一篮青菜不值多少钱,只是尽点心意而已。”(记者黄征 通讯员李光泽 张蕾)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖