村民红手印挽留扶贫干部的青云村又变了,荒地变“爱心农场”
2019-05-29 01:54:58 来源:汉网

荒地变成“爱心农场”

长江日报融媒体5月28日讯(记者余康庭)5月27日清晨,阳光洒满了武汉市青云村贫困户吴之和家的菜园,园子里生机盎然,丝瓜、豇豆、青椒等蔬菜郁郁葱葱,长势喜人。多少年了,73岁的吴之和始终保持着晨起劳作的习惯。他拉着长江日报记者的手,说起了村里的新变化——“就在那边,离我家菜园不到300米,上周刚建起了‘爱心农场’!”

“爱心农场”是驻村工作队琢磨出的帮扶“新点子”。青云村驻村扶贫干部杜凡说,近些年,农村通了水泥路,村民住的是楼房,吃的是绿色蔬菜,乡村生活让城里人都羡慕。“既然城里人喜欢体验耕种,爱吃乡村土菜,那就请他们来村里当‘农场主’,带动村民们增收。”

 

村民们正在为“爱心农场”安装围栏 长江日报记者余康庭 摄

“五一”小长假过后,驻村工作队和村委会干部走访发现,村里的一些荒废土地杂草丛生、沙石成堆。大家商量后决定开拓荒地,把它们变成“爱心农场”,号召爱心人士与贫困户结对帮扶,认领田地种菜。由此,青云村家庭农场爱心认领行动成为扶贫项目,正式诞生。

付旭东告诉长江日报记者,提出“爱心农场”设想后,工作队员说干就干,带领着村民一起割草、垄地、翻土,还利用周末休息时间联系爱心人士来村里参观……不到半月时间,“爱心农场”就初具雏形,首期推出的3亩菜地当场被认领一空。

近日,9名爱心企业家专程来到村里,与村民签下认领菜地协议。签约现场,大家共同为“爱心农场”订立了三条“规矩”:一是为认领人提供热情服务,确保田地整洁有序;二是不准使用化学肥料,确保蔬菜绿色无污染;三是“爱心农场”要不断完善,为村民脱贫致富提供经验。

眼下,青云村“爱心农场”修葺一新,首期被认领的3亩菜地即将开始播种,由3个贫困农户家庭负责日常田间管理,武汉市农科院专家进行技术指导。吴之和算了一笔账,他家有1亩菜地被认领,根据协议每年可增收1.2万元。

杜凡介绍,认领菜地的爱心人士随时可以下乡体验耕种的乐趣,蔬菜成熟时,可委托村民将种植好的蔬菜邮递到家中。

“爱心农场”项目刚起步不到1个月,引来各界爱心人士纷纷要求认领,让青云村村民们都很振奋。“首期‘爱心农场’每年将为贫困户带来3万多元的收入,下一步,驻村工作队和村委会还将视项目发展情况,在’爱心农场’周边开设餐饮、垂钓等项目,让村民得到更多实惠”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖