汉川出资150万为3万人买防贫险 增强贫困线边缘人群抗风险能力
2019-10-18 17:19:05 来源:汉网
楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员宋博 杨凤玲)处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户,一旦遭遇意外,很容易再度致贫返贫,汉川市政府抓住因病因灾致贫防贫等关键因素,发挥商业保险在助力脱贫攻坚方面的良好作用,出资150万元,为3万特殊乡亲投保,用保险的方法防贫堵贫。
 
近日,马鞍乡榔头村54岁的村民万年生收到一笔防贫保险理赔款,第一时间为工作人员送上一面锦旗和一封感谢信。万年生患类风湿性关节炎十多年后,早已失去生活自理能力。今年5月,他双腿被诊断为膝关节滑膜坏死后,花费近24万元,万年生总算保住了一双大腿,靠吃药维持。高额的医疗费用加上后续治疗费用,压得万年生和家人整夜都睡不着觉。
 
得知万年生一家遭遇困境后,驻村扶贫工作队和村干部火速行动起来。汉川市医疗保障局驻榔头村扶贫工作队队长聂飞告诉记者,扶贫工作队第一时间帮万年生申报,提高了他的低保标准,并结合扶贫工作队医疗保障本职工作,又为其申报了大病救助,此外,根据汉川市刚推出的防贫保政策,扶贫工作队积极为他申报了防贫保险。
 
在医保政策范围内,万年生报销了大笔医疗费用,只需负担约9万元的医疗费,而通过“防贫保”政策,万年生再次获赔13406元。
 
据了解,“防贫保”主要针对处于贫困边缘的农村低收入户临贫易贫重点人群,抓住因病致贫返贫关键因素,用保险的方法防贫堵贫。为增强处于贫困线边缘人群的抗风险能力,汉川市与一家保险公司签订合作协议,坚持“政策引导市场运作整合资源创新机制示范引领规范操作”等原则,汉川市政府出资150万元,以全市农村人口为基数,按3%的标准,确定“防贫保”参保人数3万人,参保人数采取不记名方式,实行动态化管理,目前,汉川已经有37户正在走申报流程。据统计,10月份,该市困难人群通过“防贫保”,预计总共可获得赔付约20万元。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖