教育扶贫打开“希望之门”——大悟不让一名学生因贫失学
2019-10-23 18:00:50 来源:汉网
湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 龚红焰
\
图为:今年暑假期间,大别山支教团志愿者刘玲玲来到黄站镇西冲小学,教孩子们打快板。﹙湖北日报全媒记者赵峰通讯员李杨摄﹚
\
图为:武汉名校名师对口大悟县教育扶贫帮扶,两地老师互相交流课堂教学和学生素质教育。﹙湖北日报全媒记者张鸿通讯员龚红焰摄﹚
 
“谢谢您,陈叔叔!9月份参加军训,国庆假期在外做兼职,我一定努力改变家庭命运……”10月10日,大悟县四姑镇会山村扶贫工作队队长陈锐锋收到一条短信。
 
短信来自贫困户钱海生的二女儿,她今年考入湖北工业大学。“应该感谢教育扶贫政策。没有这些好政策,她们姐妹俩都圆不了大学梦。”陈锐锋说。
 
精准扶贫工作开展以来,大悟县统筹各项扶贫资金,构建从学前教育到大学阶段全覆盖的帮扶工作机制,不让一名学生因贫失学。
 
钱,不再是问题
 
一个都不能少,谈何容易?“精准扶贫开展以前,教育支出对很多贫困户来说,是承担不起的。早打工早挣钱成为一些贫困孩子的无奈选择。”大悟县教育局局长傅正珠介绍,前几年,大悟县适龄学生辍学发生率一直居高不下。
 
钱海生,就曾有过让两个女儿辍学的念头。
 
2012年,幼子钱嘉伟出生,“先天性脑瘫”给了这家人重重一击。面对没有哭声、被医生告之“生存几率不高”的小婴儿,钱海生夫妇没有放弃。四处求医问药,儿子的命保住了,但巨额的医药费导致家徒四壁、债台高筑。“最困难的时候,两个女儿的学费都凑不齐。找亲戚朋友借,人家都不接电话。”
 
2015年,钱海生一家被确定为建档立卡贫困户,两个女儿相继享受教育扶贫政策。按照政策,读高中的大女儿每年获得2500元助学资金,读初中的二女儿每年获得1250元助学资金。2016年和2019年,姐妹俩相继考入湖北工业大学。“再坚持几年,日子一定会越来越好的。”钱海生说。
 
精准扶贫开展以来,大悟县聚焦贫困学生,加大教育惠民力度,2016年至2019年上半年,全县共投入教育扶贫资金2.07亿元,惠及贫困户、低保户、残疾等适龄学生94933人次。
 
为了确保教育扶贫资金直达贫困户,该县对所有建档立卡贫困户家庭学生建立“一人一档”数据库,扶持资金由县财政部门统一管理、审计、监督和拨付,助学资金直接打卡发放到贫困户主手中,杜绝冒领、截留、挪用等违规问题。
 
除了资金帮扶,大悟县教育部门还通过“六个一(一个送教方案、一套课本资料、一套学辅工具、一位送教教师、一位包保干部、一套送教学籍档案)”工作方案,确保所有贫困家庭孩子不因贫穷上不起学。
 
2019年6月,大悟县教育局通过全县“义务教育突出问题排查”,发现有43名儿童少年失学辍学(其中失学36人,辍学7人),迅速启动“六个一”。目前,4人已劝返在校就读,5人毕业离校;22人由于身体原因不适应返校接受集中教育,采取送教上门;12人由于残疾接受不了教育,采取上门教育关怀。
 
最美的地方是学校
 
9月24日,香江集团向大悟县黄站镇团冲小学捐款150万元,用于校图书室建设。
 
团冲小学于2016年9月1日建成,占地面积30余亩,耗资2000万元,不仅有教学楼、宿舍楼、食堂、运动场,还配有标准的音乐室、美术室、多媒体功能室。就读的学生刘子璇说:“家里买不起电脑,但在学校可以学习计算机知识,每周最盼望的就是计算机课。”“寒窗苦读的精神值得传承,但我更希望孩子们能快乐幸福地学习。”傅正珠介绍,2015年以来,大悟县强力推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工作,主动引进社会资本投入教育事业。
 
在大悟一中,这里的学生可以享用武汉名校的教材,借助武汉市对口帮扶大悟县的机遇,大悟一中与华师一附中、武汉六中结对牵手,纳入武汉联考学校圈;
 
在大悟县职业教育中心,武汉技师学院捐赠各种设备54台套,总价值160万元,用于建设机械加工数控实训基地、培养师资技能人才;
 
在黄站镇西冲小学,湖北工程学院办起“阳光托管班”,一批批大学生以接力形式,为孩子们开设绘画、剪纸、声乐、经典阅读、活力体育、趣味英语等课程。
 
湖北工程学院驻黄站镇西冲村扶贫工作队队长周卫说:“拓宽孩子们的视野,丰富孩子们的兴趣,希望通过教育扶贫从根本上铲除贫困代际传递的根子。”
 
2019年,大悟县投资2850万元,对10所贫困村学校教学楼进行维修改造,对8所学校进行校内设施、教师周转房等新建整修,对8所学校附设幼儿园进行改造。
 
山路蜿蜒,一座座美丽的校园点缀在青山绿水间,读书声、欢笑声在山间回荡……如今在大悟,最美的地方是学校。
 
毕业后,我就回了家
 
玫红的长春花、粉红的小丽花、绚丽夏堇花……
 
国庆长假,大悟县阳平镇古寨村花卉基地,各色花卉竞相绽放。7天时间,基地主人、返乡创业的大学生李淋淋忙得不可开交,销售各种花卉200余盆,收入超过1万元。
 
李淋淋家是建档立卡贫困户,父母均是重度残疾人。2014年,李淋淋考入湖北生态工程职业技术学院园林技术专业,借助教育帮扶资金,于2017年顺利毕业。和很多同龄人一样,她也怀揣梦想外出闯荡,海南、浙江都留下了她的身影。“看到外面的高速发展,再想想家乡的贫穷落后,心里挺不是滋味。”李淋淋说,“当初是政府的好政策帮我圆了大学梦,现在掌握了一技之长,应该回来为家乡发展出力。”2018年底,她萌生返乡创业的念头,2019年春节后,在家门口种植苗木花卉。
 
搭大棚、购花籽、买营养液……功夫不负苦心人,李淋淋的花卉基地越来越像模像样,不少村民纷纷加入,或在此务工,或学习种植技术。
 
在大悟,像李淋淋这样的年轻人还有很多:华农硕士生杨玉稳,返乡养殖泉水小龙虾,联合周边养殖户注册品牌、做有机认证;打造稻鸭香米品牌的钟锐,流转土地3000亩,涵盖全村142户贫困户,贫困户在基地务工,年收入超过3万元;卓奥朗服饰大悟分厂创始人汪银,大学毕业后返回家乡芳畈镇,将厂址选在该镇易迁点旁,带动贫困户就业28人……
 
从受到资助的贫困大学生,到带领乡亲的致富领头人,教育扶贫,遏制贫困代际传递,为大悟这个革命老区带来新的动力和希望。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖