马国强赴黄陂调研检查脱贫攻坚工作 进一步提升脱贫攻坚质效 决战决胜全面小康
2019-11-11 23:12:20 来源:汉网

湖北日报讯(记者谢慧敏)11月8日,省委副书记、武汉市委书记马国强赴武汉市黄陂区调研检查脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记在第六个国家扶贫日作出的重要指示精神,紧紧围绕“两不愁三保障”,结合实施乡村振兴战略,进一步提升脱贫攻坚质效,决战决胜全面小康。

姚家集街双河村地处偏远,是黄陂区的重点贫困村。马国强随机走访该村贫困户,实地了解“两不愁三保障”措施落地情况、落实效果。得知部分贫困户因自身或家人患病原因,虽已脱贫出列,家庭经济压力仍较大,马国强要求相关部门进一步落实好健康扶贫政策,防止因病返贫。他还鼓励大家树立信心,在身体条件允许的情况下,努力用双手创造财富,让日子越过越好。

产业园里柑橘长势正好,在市委办公厅驻村工作队的帮扶下,双河村正培育稻香、果香、茶香“三香”产业。马国强说,产业扶贫要因地制宜,着眼长远,遵循经济规律,把握适度原则。各新城区要加快形成“一区一业”“一乡一品”,把农产品做出特色,打造有全国影响的武汉农业品牌;要通过吸引能人回乡、企业兴乡,更好培育新型农业经营主体。要发动村民,从房前屋后的清扫做起,不断巩固提升美丽乡村建设成果。

木兰大道是横贯黄陂北部的全域旅游主干道,沿线多个村落因改造搬迁。在集中还建的东风新村,一排排具有楚风汉韵的独栋或联排低层楼房已施工完成,村民有望明年元旦期间入住。马国强入户检查,要求在尊重村民意愿的前提下,积极稳妥推进村湾合并,推动美丽乡村串联成片、成环成网。同时,高质量推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,推动基础设施、公共服务向集并村集中,让新村“不仅建得好看,更要真正实用”。

调研中,马国强要求,各新城区要探索搭建市场化统筹开发平台,帮助农民流转闲置农房资源,畅通市民下乡渠道,吸引更多退休公务员、知识分子等来到农村,培育文明乡风,助力乡村文化振兴。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖