设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首座穿越秦岭高铁特长隧道全线贯通

首座穿越秦岭的高铁特长隧道经过施工人员的29个月施工,西(安)成(都)铁路客运专线重点控制性工程——老安山隧道18日顺利实现全线贯通。

老安山隧道位于秦岭腹地的陕西省佛坪、宁陕县境内,全长15161m,2013年4月19日开始组织施工,也是全线6座I级风险隧道之一。

据介绍,老安山隧道隧进口位于宁陕县四亩地镇柴家关村罗卜峪长沟,出口位于佛坪县东岳沟口东岳殿村,平均海拔825至1990m。隧道通过区的主要岩性为岩浆岩、变质岩以及断带内分布的构造岩,隧道进口地段岩性主要为大理岩夹片麻岩、花岗岩,中部地段岩性主要为石英片岩夹石英岩,出口地段岩性主要为片麻岩夹片岩。负责施工的中铁十二局在Ⅱ、Ⅲ级围岩地段,针对复杂的地质地貌,采用“全断面法”实施光面爆破;在岩爆地段,采用提前打孔释放压力结合及时洒水降温的方法实现“弱爆破、快推进”。

西安至成都客运专线行经秦巴山区,连接关中平原、汉中盆地和成都平原。线路北起西安,线路全长643公里,其中西安至江油段为新建铁路客运专线,全长510.5公里,设计标准为双线客运专线,速度目标值250公里/小时、建设工期5年,计划2017年底开通运营。

西成客专是国家中长期铁路网规划中新建太原-运城-西安-汉中-绵阳铁路的一部分,与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,建成后西安至成都将形成3小时经济圈。

实习编辑:王一欢

责编:汉网

上一篇:河南氨气泄露事故215人入院体检

下一篇:“1.13”致15死爆炸案犯被判死刑

分享到: 0