设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

随国家主席习近平访美女翻译 系地道武汉伢(图)

\

不久前,国家主席习近平访美。不少人注意到,站在他身后的是一位端庄、干练的女翻译。鲜为人知的是,这位翻译叫周宇,是个地道的武汉伢,曾在武汉外国语学校学习、生活了6年。今日,她当年的班主任江晓生告诉记者,周宇在学生时代就非常优秀,成绩一直是班里的前三名。

周宇1995年从武汉外国语学校毕业,保送到北京外国语大学英文专业。1999年,她通过了外交部考试,成为外交部的一名翻译,常为领导人在重要场合担任翻译。她现在是外交部翻译室英文处副处长。

回忆20年前的这名学生,江晓生还是印象深刻:那时候周宇的穿着很朴素,不爱打扮和花钱。她的父亲在汉阳钢厂工作。当年,父亲给了周宇2元零花钱,到了周末,那2元钱仍分文未动。“别的小孩都爱买零食,但周宇很节俭,从不乱花钱”。

从初一到高三,周宇的成绩一直是班上的前三名。现已退休的武汉外校老师詹必元曾教过她6年英语,记得无论考试还是报听写,周宇都经常得100分。“她的英语发音、书写、语法都很好,关键是她各科都好,语文理解和表达能力很强,这才是学好英语的基础”。老师在课堂上提到什么课外书,周宇都会尽量找来看。初中时,她还曾到泰国参加联合国举办的一个环保论文比赛,获得了大奖。

周宇成绩好,从不吝惜帮助同学。有时候遇到题目很难,同学们不会做,周宇就会向老师请教,然后把解题方法写下来,放在同学抽屉里。江晓生说,中学6年,他印象中周宇从没迟到过,这种很强的纪律性也带到了她现在的工作中。

师生情意浓 逢年过节常探望

毕业多年,周宇跟当年的恩师们一直保持着联系。逢年过节,她都到詹必元家看望他,实在来不了,也会给老师寄张贺年卡表达问候。

今年7月,江晓生去了趟北京,与周宇及其他在外交部工作的学生相聚。他感觉到周宇对目前工作很热爱,每次出国工作前要研究当地俚语、习俗,做大量准备工作。

有一天,江晓生和周宇开玩笑,说现在要见她只能从电视上找,在领导人旁边看到她半个人。周宇马上用微信给他发来一张9月3日在天安门城楼上的照片,说给老师看全身照。“虽然她现在成熟稳重,但在我眼里,她还是20年前活泼乖巧的小姑娘”。(记者 刘嘉)

  如果你身边有突发事件,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

 

随国家主席习近平访美女翻译 系地道武汉伢(图)

责编:汉网

上一篇:超员客车为躲警察在高速路上倒车 终扣19分

下一篇:公司保安隐瞒离职真相 骗取客户钱财获刑5个月

分享到: 0