设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

河北副省长谈京津冀一体化

河北省常务副省长杨崇勇今日介绍京津冀协同发展情况时指出,河北和北京、天津深入对接,近期谋划了10条高速铁路和城际列车,已经打通了京昆、京台等多条高速公路及一批省内干线、农村公路“断头路”、“瓶颈路”,保津、张唐铁路年内通车,北京新机场开工建设。

国务院新闻办公室10日举行新闻发布会,北京市常务副市长李士祥、天津市副市长尹海林、河北省常务副省长杨崇勇介绍京津冀协同发展有关情况,并答记者问。

杨崇勇表示,党中央、国务院实施京津冀协同发展重大国家战略,为河北发展提供了重大机遇。国家各部委的领导多次到河北深入调研、听取意见、帮助解决协同发展中遇到的问题。比如:交通部积极支持京津冀交通一体化,推动打通了多条“断头路”、“瓶颈路”,大的数量达到1000多公里;现在京津冀的手机漫游费和长途费已经全面取消等。

杨崇勇指出,河北省和北京市、天津市密切合作,形成了强大合力,一大批产业基础设施、社会事业项目合作相继实施。

杨崇勇介绍,河北抢抓机遇,奋发作为,更好的服务京津冀协同发展大局。《京津冀协同发展规划纲要》确定河北的功能定位是“三区一基地”,就是“全国现代商贸物流产业基地,产业转型升级试验区、新型城镇化和城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。

河北正在对4个功能区分别编制专项规划,并且制定有针对性的支持政策和推进措施,做到精准研究、精准部署、精准发力;精心筛选了几个集中承载地和一批“微中心”,供国家选择,自觉把有序疏解北京非首都功能作为协同发展的首要任务。河北和北京、天津深入对接,合力推动了三个领域的率先突破。

在交通一体化方面,我们三家组建了城际铁路投资公司,河北和北京组建了渤海港口投资公司。近期我们三家谋划了10条高速铁路和城际列车,已经打通了京昆、京台等多条高速公路及一批省内干线、农村公路“断头路”、“瓶颈路”,保津、张唐铁路年内通车,北京新机场开工建设。

杨崇勇介绍,在生态环境保护方面,全面实施山水林田湖生态修复,在全国率先开展“拔烟囱”等专项行动,对612家重点污染企业都安装脱硫脱销除尘设施。1-11月,全省PM2.5平均浓度同比下降了24.5%,去年APEC会议和今年的“9·3阅兵”期间,河北人民顾全大局、无私奉献,为保障“APEC蓝”、“阅兵蓝”做出了应有贡献。

谋划启动了京津冀三个百万亩的成片森林建设,已经造林96万。目前全省新完成的造林达到510万亩,森林覆盖率接近30%。

另外,在产业转型方面,杨崇勇指出,积极打造承接平台,1-10月引进北京天津项目3621个、资金2748亿元,分别占全省的39.6%和47.3%。北京现代第四工厂、北京生物医药产业园等项目加快建设,白沟大红门国际服装城、北京新发地高碑店农副产品物流园区等投入运营;依托京津科研优势和中关村清华大学等科研机构合作贡献园区,积极承接京津的科研成果转化。

我们还以壮士断腕的决心,落实中央压减过剩产能的任务。从2013年到今年11月,按照中央6643的要求——6000万吨钢、6000万吨水泥、4000万吨煤碳、3600万重量的平板玻璃,我们现在已经累计压减炼铁3391万吨、炼钢4106万吨、水泥1亿3834万吨、平板玻璃3716万重量项,水泥和玻璃已经超额完成了;煤炭2197万吨。

到2020年还要把钢铁、水泥、玻璃的产能分别控制在两个2亿吨和一个2亿重量项。经济结构持续调整优化,现代服务业和新兴产业加快发展,全年服务业增加值预计增长10%以上,全年有望新增高新企业400多家,科技型中小企业12000家。

通过简政放权,省级审批事项由2012年的1495项减少到490项,工商登记前置审批事项大少83%,全省的市场主体,去年、今年已经新增了120多万户。

实习编辑:王一欢

责编:汉网

上一篇:杨元元不再担任国家安监总局副局长

下一篇:微软语音助手Cortana登陆iOS和安卓

分享到: 0