设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

昔日菜农成护花使者 如今小花园成社区一景

 

长江网讯(通讯员 王凯 金道凤)去年,江汉区城管委园林中队的执法队员通过“鲜花换菜地”的方式说服了家住都市花园梅园小区的杨爹爹清理掉门前占有绿地的菜园,并自费购买花苗种子种在了杨爹爹门前的菜园。如今,通过杨爹爹精心照顾,门前的菜园已经变成了花园,不仅如此,他的花园也成了小区的一道风景,不少居民都来向杨爹爹“要花”。

据了解,今年67岁的杨爹爹,在去年以前还是小区的“菜农钉子户”,他在自家门前的小院种蔬菜近两年,因常施农家肥,周边居民反映较大。社区和物业多次上门劝阻,老人也听不进去,还逐步将面积扩大到近30平方米,侵占了小区的绿化面积。城管队员便上门与杨爹爹聊天,得知老人身患高血压,加之田园情结深,城管队员便跟杨爹爹建议,用“鲜花换他的菜地”,由城管队员买来200多株茶花、杜鹃、牡丹种在爹爹的菜地上,让他继续种植,老人这才欣然同意。

“我想感谢城管,想送他们几盆我种的茶花。”20日早上,看见花园的花开了后,杨爹爹马上电话邀请了江汉区城管委园林中队的队员们前来看花,并想赠予几盆盆栽。杨爹爹介绍说,虽然原来的菜地没有了,但是种植花园反而让他现在的生活更充实,由于不太懂种花,除了请教园林中队的城管队员,还特意买了几本花卉种植书籍来学习,每天都会花些时间来研究。由于杨爹爹花园的花种的好,不少小区居民都会来观赏甚至“要花”,老人也乐于分享,今年已经送了十几盆鲜花出去。

江汉区城管委园林中队的徐队长介绍,老人的小花园种好了,他们也很欣喜,因为杨爹爹的配合也影响了小区其他种菜的居民,印象最深的就是住在老人左右两边的两户居民,过去也是圈地种菜,今年看见老人的小花园这么漂亮,都不好意思种菜了。他也希望,老人的行为可以带动更多的小区居民放弃“耕园”,还社区绿化环境。

责编:汉网

上一篇:液化气泄漏却不知 天然气抢修员上门化险为夷

下一篇:武汉交警发布清明预警 详尽线路图拿走不谢

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子