艺考报名App故障影响数十万考生报名,教育部回应
2019-01-08 08:51:00 来源: @中国之声
  @中国之声消息,据中国之声《新闻纵横》报道:临近寒假,又到艺术类高校招生考试的时间。但是刚刚过去的这个周末,让不少艺术类考生十分焦灼。因为,被部分高校指定为惟一报名渠道的报名平台“艺术升”出现故障,导致一些考生报名出现了障碍。
  “艺术升”,是八大美院,也就是中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院和若干其他艺术类院校的唯一报名通道。所有报考这些院校的考生都要通过“艺术升”网站或“艺术升”手机应用报名,并缴纳报考费。今年,考生们在报名的时候发现艺术升系统瘫痪,导致报不上。等到系统恢复,却发现一些院校考点已经报满。导致很多艺考考生非常担心影响自己的艺考。


  教育部1月7日下午表示,已经指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。


  美院学生5点起床报名,报名通道“艺术升”却掉链子
  艺考临近,考生们除了备考,还要早起报名。北京一家培训学校的学生小凡上周刚刚报考了中央美术学院:“央美是上午6点开始报名,我们学校统一把我们叫起来。5点钟铃声响彻整个校区,宿管阿姨一个屋一个屋把我们叫起来,‘孩子们起床报名啊……’”
  中央美术学院2019年的本科招生简章显示,所有考生一律通过“艺术升”网站或“艺术升”手机应用报名,并缴纳报考费。中国之声记者查询发现,鲁迅美术学院、西安美术学院等也将“艺术升”作为惟一的报名渠道。而在1月6日上午要报考天津美术学院的时候,考生们发现,“艺术升”出现故障了。北京的考生小语说:“我们一个宿舍的人都拿着手机一直在刷,它就是一直转圈转圈登不上去,或者登上去之后就闪退。”
  考生小凡用了半个小时报名成功,是少数的幸运者之一:“点进去发现不行我就删后台,再点。重复了好多遍,差不多用了半个小时,最后报上了。”
  小凡的绝大多数同学都没有报上。小凡提供给中国之声的手机截屏显示,出现故障之后,“艺术升”界面原本的一些文字变成问号,一度提示“系统升级维护中”,无法使用。




  运营方:“预留流量是往年的4倍,但实际流量是几十倍”
  有业内人士表示,今年报名人数增多,和今年艺考制度改革也有关系。高校艺术类专业考试分为省统考和校考,2018年12月29日,教育部发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,附件《2019年普通高等学校部分特殊型招生基本要求》中指出:“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。”因此今年开展美术类专业校考的院校和考点数量明显减少,一些考点集中了大量考生报名,这也是造成艺术升系统崩溃的原因。


  “艺术升”网站和手机应用的运营者方杭州亦闲信息科技有限公司的副总经理李盛鑫1月7日解释说:“我们预留准备的相关资源是往年的4倍。但今年实际的流量压力是往年的几十倍。在短时间内就超过了我们系统的服务能力。我们立即组织了相关专家升级服务器资源,总共投入两百多台服务器。系统彻底恢复正常之后,很多考生都能够顺利完成在线报名。”
  凌晨三点报名、买vip服务,那也未必报得上
  “艺术升”和相关高校随后通知在周日深夜和周一凌晨分别开放报名渠道。考生小语和室友凌晨三点报上了:“室友订了一个三点的闹钟,我是睡着之后怕醒不过来就一直等到了三点。那个时候网速很快,没有卡顿,我俩就成功报上了名。”
  但是考生小安表示,仍然报不上,一些考点已经显示报满:“凌晨三点报,也是只有一部分人报上名。非常挤,根本挤不进去,全部都报满了。”
  考生和家长的质疑还因为“艺术升”对用户存在不同的收费。一名家长介绍:“有他们平台的销售到学校给孩子们宣讲这个软件的使用指南。然后每一个人的采集费用是30元,服务费用是58元,付完钱之后又说可以花598元购买VIP服务,根据往年的考试情况分析校考成功的概率。然后跟买火车票的抢票包一样,后续报名可以更加快。”
  有考生担心,这会造成不公平:“要是都没报上我不怕。大家都没报上肯定会统一再选时间组织报名。但就怕是我报不上,而其他人报上了,就怕不公平。”
  但也有购买VIP服务的考生表示,同样没有报名成功。
  目前,天津美术学院回复中国之声说,学校正在积极与各考点协商扩充考场容量,并实时公布所有扩充考位。即便天津以外的考点均达到容量上限,天津美院校内考点也将继续接收考生报名考试,考试时间顺延,确保考生实现报考意愿。针对这次事件带来的不便,学校请考生及家长谅解。
  运营方否认“有内幕”;教育部回应督促妥善处置
  据考生们回忆,以前艺考考生报考名校需要登录学校官网一家家单独报名,一些学校甚至只能排队现场报名确认。“艺术升”2016年开通了部分美术院校的报名服务,确实让考生免受四处奔波报名之苦。
  在企业信息查询平台天眼查上,“艺术升”的品牌介绍是这样的:艺术升App是国内艺术生考试报名软件,也是艺术交流的平台。艺术升App上汇聚了全国各地艺考生,美术教育的老师,各个院校的艺术在校生等。艺术升平台还提供考试报名、院校资讯、考程服务、报考提醒、文化分测算、艺术备考公开课等服务。


  艺术升的网页首页上,也有各种商业广告——画室广告,留学广告,课程广告……同时据艺考生介绍,艺术升还推出了VIP卡业务,还有人到画室推销。其单价598元,提供“加急审核、报考指南”等升级服务。很多考生为求稳妥,纷纷购买了VIP服务。


  针对“有内幕”“可以私下报名”“加急审核”等传言,“艺术升”运营方回应说,所有院校考试报名入口均为统一开放,请广大考生及家长勿因网上的不实言论而恐慌。
  教育部1月7日下午表示,高校艺术类校考工作是由各招生院校负责组织,针对个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名的情况,教育部高度重视,已经指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。
  “艺术升”的口号是,让艺术之路更轻松。可今年,它却被艺考考生称为艺术之路的绊脚石。借一句考生的话:希望相关部门和艺术升能够进行整改和反思,不要把这么多考生的未来,当玩笑。
  【编辑:毕婷】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖