吃了一口龙须酥差点要了大妈的命
2019-02-20 11:38:00 来源: 汉网

长江网2月20日讯(通讯员 吴萍 杨寿芬) “想不到吃个东西不小心,就差点要了我的老命,好险啊!”因吃了一口龙须酥发生误吸而差点送命的刘大妈(化名),19日在医生的救治下转危为安,谈到头天晚上的险情仍心有余悸。

70岁的刘大妈家住沙湾村,两年多前曾发生过脑卒中,恢复之后她的吞咽功能有些受损,吃东西就再不能像以前那么随意了。春节期间,一个亲戚从安徽来武汉探亲,知道刘大妈爱吃甜食就给她送去一盒龙须酥。18日晚饭后,禁不起甜食诱惑的刘大妈一边看电视,一边拿出龙须酥吃了起来,谁知没吃几口,她突然咳了起来,而且越咳越厉害,呼吸也变得急促。家人一见情况不对,立即给附近曾经住过院的武汉市东湖医院打去电话,在医生的指导下,他们将刘大妈用一块木板抬着,保持脚比头高的角度,一路轻拍她的背部,抬到了东湖医院,在救治过程中,医生从刘大妈的气管里吸出不少龙须酥的粉末。

“好在救治及时,家属的处置也很正确,否则后果不堪设想。”为刘大妈进行救治的张文瑛医师解释说,刘大妈这种情况在医学上叫做“误吸”,就是本来应该进入消化道,或者本来在消化道的物质,却进入了呼吸道的过程。轻者仅一阵呛咳而已,重者可引起致命的下呼吸道感染或气道堵塞,甚至窒息死亡。老年人是发生误吸的高危人群,特别是像刘大妈这样吞咽功能已经受损的老年人,还有老年痴呆、脑血管意外、重症肌无力、帕金森氏症、呼吸功能不全或咽喉部功能障碍者,进食都需要格外小心。

张文瑛提醒大家,除了高危人群在进食时要格外小心,老年人在吃容易导致误吸的高危食物也需要特别注意。比如,糯米糍粑、汤圆、蛋卷、糖果、海苔等入口易粘的食物;饼干、龙须酥、干蛋糕等松脆有渣的食物;大块的肉、花生及其他各类坚果需咀嚼的食物;汤泡饭、稀碎肉粥、麦片、芝麻糊等混合质地的食物;西瓜、菠萝、甘蔗、猕猴桃、火龙果等汁多有渣有籽的水果。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖