科普校园 健康先行 汉阳爱尔携手存济口腔开展健康义诊进校园活动
2019-04-08 19:57:00 来源:汉网

汉网讯(通讯员 吴晓敏 许晨)近年来,青少年近视、儿童龋齿问题已成为社会热点问题, 根据教育部2014年全国学生体质与健康调研结果显示:我国小学生的近视率为45.71%,初中生近视率为74.36%,高中生近视率为83.28%。第三次全国性口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童患龋率为66%,其中97%未经治疗。12岁儿童恒牙患龋率为28.9%,其中89%未经治疗。

为给青少年带来专业的眼健康、口腔健康知识普及,4月14日上午,由蔡甸区科协主办,汉阳爱尔眼科医院、中国科学院大学武汉存济口腔医院协办的蔡甸区“科普进校园”暨“瞳真视界”&“新芽行动”公益项目启动仪式在蔡甸区莲花湖大酒店举行,活动将以讲座、义诊、公益援助等形式,为现场来自蔡甸六小的300多名学生及家长献上了一顿丰盛的“健康大餐”。

响应社会号召 科普义诊送健康

2018年8月以来,中央各部门连续做出重要指示,要求“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。要想从根本上改变眼保健、口腔问题堪忧的局面,还需要深入贯彻预防为主的眼保健、口腔保健的理念,强化眼部及口腔健康知识的科普。

活动当天开展 “科普进校园”大讲堂,普及近视防控、口腔保健的基本知识和误区,让现场观众了解如何更科学更正确的进行近视防控、口腔保健。并为全校学生提供视力、口腔筛查,了解学生目前的视力及口腔状况。

关注儿童健康 公益援助暖人心

活动现场,汉阳爱尔眼科医院、中国科学院大学武汉存济口腔医院共同启动“瞳真视界”和“新芽行动”的青少年救助项目,将为该校屈光不正的贫困学生免费提供价值1000元左右的公益眼镜100副,捐赠专业视力灯箱2台,并为3名眼疾学生提供1000元的公益手术救助金,为全校学生免费提供价值300-600元不等的全口窝沟封闭治疗一次,从根本上呵护他们的眼睛和口腔健康。

科普进校园活动,不仅为学生提供了健康检查,让学生们对眼部、口腔保健有了进一步的认识,增强学生和家长的保健意识。如今青少年近视、儿童龋齿问题已成为社会热点问题, 但由于观念以及经济原因,许多家长对于孩子眼睛及口腔缺乏保护意识,导致了儿童及青少年近视过快加深、龋齿问题日趋严重的现状。

孩子是我们的未来,如何有效保护青少年的视觉健康、口腔健康,是每个科普工作者及社会各界人士应该重点关注的话题,在科协的领导下,学校的支持下,持之以恒的把青少年视力健康教育工作、口腔健康教育工作落到实处,是具有社会责任感的医院应尽的社会责任与义务,汉阳爱尔眼科医院、中国科学院大学武汉存济口腔医院也会尽最大的努力,开拓进取,不断创新,为中小学生视力健康教育工作、口腔健康教育工作的顺利开展而努力。

据悉,“科普进校园”暨“瞳真视界”&“新芽行动”公益项目活动时间为三个月,之后还将走进其他学校开展科普义诊活动。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖