吃两个粽子八旬爹爹医院里度过端午节
2019-06-13 10:16:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 吴萍黎艳)临近端午,各式各样的粽子纷纷上市,但粽子并不是什么人都可以吃的。八旬爹爹就因吃了两个粽子出现腹痛腹泻,不得不在医院度过了端午节。

  80岁的王爹爹(化名)一直患有慢性胃炎,平时饮食还比较注意。6日上午,老伴在家包起了粽子,王爹爹也没敢吃肉粽,就吃了两个小点的清水粽,结果就一直觉得腹胀和隐隐的腹痛,后来还拉起了肚子。到中午,已经拉了3趟的王爹爹浑身发软,闻讯赶来的儿子将他送到了武汉市东湖医院。经消化内科主任医师伍芳详细询问和检查后判断,王爹爹的情况是过量进食糯米制品加重胃肠负担引起的消化不良,需要住院治疗。

  伍芳告诉王爹爹,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,吃多了容易引起消化不良,产生腹胀、腹痛、腹泻等症状。而且粽子煮熟后能释放出一种胶性物质,吃了以后会增加消化酶负荷,所以像他这样患有慢性胃炎的人更应该少吃。

  伍芳强调,粽子应该趁热吃,吃的时候要细嚼慢咽,肠胃不好的人,每次吃粽子别超过1个。吃棕子除了不易消化外,因为糯米对血糖、血液粘稠度等都有影响,所以高血压、高血脂、冠心病、糖尿病等患者也都不宜多吃粽子,实在要吃也要尽量选择低糖低脂的。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖