专家提醒:儿童长时间玩手机易引发寰枢关节错位或扭伤
2019-06-18 16:48:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 崔毅)女童贝贝(化名)的颈背部持续疼痛了2天。贝贝的妈妈就帮孩子轻轻按揉,贝贝的颈部疼痛没有明显缓解,反而更加严重,导致颈部无法转动。贝贝的妈妈这才意识到问题的严重性,抱着贝贝来到武汉市武昌医院康复医学科就诊,追问贝贝平时生活习惯,结合影像检查,医生考虑贝贝的颈部疼痛是由于长时间低头玩手机引起。

  贝贝今年5岁,在徐东某幼儿园上学。前天,贝贝告诉妈妈,她的颈部有点疼,妈妈问她是否撞伤了,还是睡觉扭着了。贝贝也说不清楚,妈妈当时也没看到红肿外伤痕迹,就帮帮贝贝轻轻按摩了几下。第二天,贝贝说自己的颈子不能转动了。妈妈连忙带着贝贝到武汉市武昌医院就诊。

  康复医学科医生李艳红发现贝贝的颈部两侧肌肉非常僵硬,颈部不能转动,她的颈椎从第2节到第7节按压时都十分疼痛。李医生建议贝贝去拍张颈椎的片子。片子上清晰的显示贝贝的寰枢关节右侧关节间隙显示较左侧稍增宽。经再三寻问得知,贝贝在家就喜欢坐在沙发上玩手机、看抖音,一玩就是几个小时不休息。李医生告诉妈妈正是长时间的颈部疲劳才造成了孩子的寰枢关节扭伤,导致颈部无法转动。李医生说,这时要注意给孩子的颈部保暖,出现了问题,要到专业医院诊治,千万不要自行按摩,以免错误的手法造成颈部的第二次伤害。

  李医生介绍说,寰枢关节扭伤发现在各个年龄阶段。小孩子多见外伤,扁桃体发炎后;中青年往往与长时间低头工作有关系;老年人跟肌肉失衡有一定的关系。寰枢关节扭伤的患者,若不仔细检查,很容易被忽视或误诊为落沈。寰枢关节出现错位或者扭伤,会直接影响大脑,继而可能影响全身所有的器官功能,比如:头晕头痛、神经衰弱、耳鸣眼胀、颞颌关节炎、一边脸大一边脸小、半身麻木等。对于长期低头族来说,保护好寰枢关节,要注意保暖,可经常采用仰头、耸肩、缩脖子等锻炼方法进行预防。若发现有可能是寰枢关节扭伤时,一定及时就医,切不可自行按摩,以免耽误最佳治愈期。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖