蛇缠腰满一圈会致命?医生称:那只是民间传说
2019-06-19 16:48:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员:吴萍郭海霞)“医生,快给我看看这是不是蛇缠腰,这要是长成一圈,是不是会死啊?” 19日,65岁的方婆婆(化名)指着自己身上的红疹紧张的询问医生。

方婆婆的老伴因脑梗在武汉市东湖医院神经内科住院,她一直陪在病房照顾着老伴,因为担心老伴病情,她吃不下睡不好。两天前,方婆婆发现自己的右侧头颈部有些疼痛,还冒出一堆堆的红色疹子,开始她并没有在意,但疹子面积越来越大,长疹子的地方越来越疼。一位病友的陪护告诉她,她这是得了“蛇缠腰”,红疹要是绕着身体长上一圈,人就没命了。方婆婆吓坏了,赶紧去找医生询问,经副主任医师马刚检查,她患上了带状疱疹,要进行抗病毒治疗。

马刚告诉方婆婆,所谓的“蛇缠腰”在医学上称为带状疱疹,其实就是一种病毒性疾病,长满一圈会致命只是民间传说,不会真的要人命。带状疱疹是一种常见病,任何人都有可能患病,年龄越大,免疫力下降,患病的风险就越高。方婆婆就是太累了,过度疲劳引起了免疫力下降,这才患病。

马刚提醒,患上带状疱疹,除了使用抗病毒药物之外,还要小心照顾水泡以防细菌感染。可以服用止痛药来缓解带状疱疹引发的疼痛,用湿布敷、炉甘石洗剂可以缓解一些瘙痒。还要注意多休息,多饮水,清淡饮食。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖