世界电压等级最高、容量最大、功能最全的柔直换流站在湖北正式启用
2019-06-25 12:36:00 来源: 汉网

长江网6月25日讯(通讯员 王艳 摄影 黎金勇)2019年6月24日03点07分,±420千伏施州换流站在完成最后一项试验后,西南电网送华中电网15万千瓦功率运行正常,国家电网有限公司建设的渝鄂柔性直流背靠背联网工程南通道正式投入运行,重庆与湖北电网、西南与华中东四省电网通过该工程成功异步互联。

据国网湖北省电力公司检修公司介绍,渝鄂柔性直流背靠背联网工程分为南、北两个通道,总输送容量500万千瓦,额定电压±420千伏,每座换流站输送容量250万千瓦。是在现有的500千伏张家坝变电站至500千伏恩施变电站、500千伏九盘变电站至500千伏龙泉换流站的输电通道上,新建渝鄂直流背靠背联网工程北通道宜昌、南通道施州2座柔性直流背靠背换流站。

渝鄂柔性直流背靠背联网工程2座换流站是目前世界电压等级最高、容量最大、功能最全的柔直背靠背换流站,也是国家电网有限公司首个商业运行的柔性直流输电工程。

据介绍,渝鄂柔性直流背靠背联网工程采用柔性直流输电技术,在减少占地、降低工程量等方面具有显著优势,有助于带动我国柔性直流输电领域的科技进步,推动电工装备产业升级,对于转变电网发展方式及全球能源互联网发展具有重要的创新和示范意义。

据介绍,该工程首次规模化应用我国自主研发的最高参数IGBT电力电子芯片,是抢占电网技术制高点的创新工程。投运后,将解决西南与华中电网之间500千伏跨区长链式交流电网存在的稳定问题,简化电网安全稳定控制策略,优化网架结构,提高电网运行灵活性和可靠性,有效化解电网安全稳定风险,是构建西南电网的标志性工程。此外,该工程是促进清洁能源发展的绿色工程,推动节能减排和大气污染防治目标的实现。工程投产后,丰水期可扩大四川水电的外送规模,有效缓解四川弃水压力,枯水期重庆可接受华中电力,大幅提高了川渝电网与华中东电网间的互济能力,有利于促进西南水电开发和大规模外送。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖