吸了20分钟的高压氧,感觉懵懵的脑袋轻松了
2019-06-27 17:44:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 崔毅)6月25日,由北京朝阳医院发起,全国26省175家医院开展“氧护生命,健康中国”的高压氧宣传周活动,武汉市武昌医院高压氧科让市民走进高压氧舱进行亲身体验。

  在高压氧科主任皇甫留杰的带领下,我们走进了高压氧室,只见一个潜水艇样的氧舱立在眼前。舱内有6个座位,每个座位旁边配有吸氧面罩和纯氧装置设备。卸下身上所有的电子设备后,舱内护士教我们戴上吸氧面罩,面罩下有两根不同颜色的长管,“纯氧是从蓝色的管子吸入,呼出的气体是从白色的管子吐出来,管内有阀门,气体的运行都是单行线哟!”护士告诉我们。

  下午3点,我带着试一试的想法去体验了一把。刚开始,吸入纯氧时,感到口鼻有些干干的,吸气有些费力,过了5分钟后,我渐渐地掌握了吸气的力度,吸气越来越轻松,吸入的力度也越来越大,“你吸得非常好,吸入的纯氧可达600ml以上了。”我索性闭上了眼睛,睡意渐渐袭来,我开始享受这个吸氧的过程。20分钟后,护士告诉我们可以停止吸纯氧了。睁开双眼走出舱外,原来懵懵地脑袋感觉轻松了好多,眩晕的感觉没有了,“只吸了一次啊,还真有效果!”

  随后,一对步入古稀的老年夫妇来到高压氧科,84岁的老人由于外伤造成膝关节腔内积液,但老人想保守治疗,婆婆就带他来体验高压氧。皇甫主任对他进行身体评估后,认为老人可以进行高压氧治疗,膝关节腔内积液是可以改善的。听到这个消息,这对老夫妻非常高兴,立马决定进行高压氧治疗。

  皇甫主任笑着告诉我们,其实高压氧的治疗效果远不止于此,它除了可以缓解疲劳、改善神经衰弱、失眠等症状外,还可以治疗面瘫、耳朵突聋、一氧化碳中毒、嗅觉失灵等,特别是对糖尿病病足、冠心病、肩周炎、脊髓损伤、颅脑外伤、脑梗、痤疮以及儿童自闭症等方面有很好的疗效。“有一位苏婆婆面瘫后经过2个疗程的治疗,已经恢复到正常状态。还有一些压力过大的年轻人突然出现失聪,经过治疗后,也恢复到了正常。”听着他的解释,我感觉身体上每个器官的疾病,它都能起到治疗效果。皇甫主任解释说,高压氧就是通过升压到2-3个大气压,将高浓度的氧气通过呼吸进入我们的血管,加速血液循环,提高机体含氧量,改善组织新陈代谢,还可刺激我们毛细血管再生,达到促进我们组织细胞修复的效果。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖