江汉区推出居民生活垃圾分类数据大平台 各项指标实时量化
2019-06-28 10:16:00 来源: 汉网

长江网讯(通讯员李军 范小明 王凯)生活垃圾分类涉及到千家万户,居民参与垃圾分类积极性如何,分类是否准确,督导是否有效,该如何衡量?6月22日,武汉市江汉区居民生活垃圾分类大数据监测平台正式上线,相关指标通过数据适时显示。

6月22上午11时许,汉口航天花园生活垃圾分类督导员陈建国,从113栋1单元厨余垃圾桶内,拎出一个厨余垃圾袋,目测其分类较为准确,用手机APP扫一扫塑料袋上的二维码,显示为302室业主投放,陈建国拍照上传并给予好评,302室业主绿色账户积分增加了2分。

与此同时,江汉区生活垃圾分类大数据监测平台显示,航天花园小区居民绿色账户总积分增加至5881分,该小区生活垃圾分类的总参与户数1019户,居民共领取厨余可降解专用垃圾袋6866卷,303栋3单元601室、302栋1单元502室和104栋2单元202室分列小区生活垃圾分类质量排名前三位。

平台主页信息包含基础八大模块,涵盖了垃圾分类试点小区运行的最基础情况,居民参与垃圾分类动态、小区湿垃圾分类收运动态、试点小区或行政辖区内居民参与垃圾分类实时数据、持续性运维带来居民生活垃圾投放行为改变程度等。

江汉区生活垃圾分类专班项目经理朱国军打开平台现场演示,实施垃圾分类近一年的崇安鑫城小区,入住440户,参与垃圾分类的有410户,参与率达93%;全区21个实行垃圾分类的小区共有2.2万户,实际参与生活垃圾分类的有16868户,参与率为77%。平台分类投放质量巡检数据统计显示,江汉区东明社区、联保社区、省运社区等小区,在垃圾分类督导员督导后,居民分类参与率和准确度大幅上升。

江汉区生活垃圾分类工作领导小组办公室负责人介绍,平台页面的所有数据,均通过现场智能机柜和督导员手机端APP采集,确保数据的真实性。该平台不仅为居民生活垃圾分类奖惩提供证据支撑,还可考核基层片区垃圾分类服务工作,发现垃圾分类工作中的薄弱环节,有针对性地加以解决。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖