“90对话90”寻访红色足迹 “麻防夫妇”的故事圈粉无数
2019-07-05 15:24:00 来源: 汉网

长江网讯(记者武叶 通讯员罗志娟 程程)围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,武汉市皮肤病防治院“90后”职工走访该院年逾九旬的退休老党员卢德本、毛玉坚夫妇,很快被两位老人“圈粉”。岁月流逝,“麻防夫妇”留在麻风村的足迹依然清晰,不少“村民”惦记着他们,盼望着“老伙计”重回病区看看。

阔别“麻风村”30年 “老伙计”依然盼着他归来

“你们还记得卢德本吗?”昨日,27岁的入党积极分子周倩洁,走访麻风村几位常年留院休养的老病人,未曾想牵出一批卢德本的故交。

在大家的印象中,卢德本是一个为人本分、脾气特别好的人,当年他在病区除了调制药膏、发药等本职工作,还毫无怨言地做着许多“份外事”。那时候,麻风村远离城市,病人购买生活用品不便,很多时候都是卢德本帮着买。大到脚盆,小到针头线脑,他一趟趟翻山越岭带到病区,送到病人手里。

80岁的范爷爷身体恢复得不错,有时会离开病区回汉口家中小住。尽管卢德本离开病区已30多年,但他们始终保持着联系,偶尔还会到家里走动,彼此之间原本只是医生和病人的关系,经过岁月的沉淀,如今就像朋友和亲人了。72岁的林爷爷请周倩洁给卢德本带话,“大家都很想念他,希望他在身体允许的情况下回病区看看,和老伙计们一起聊聊天、叙叙旧”。

青年党员程程到家中探望卢德本老人,深深感受到这是一个有着良好家风的大家庭。卢老的三个子女都是共产党员,分别在医学、水务、交通领域工作。大女儿回忆,在她小时候,父亲每周只能回来半天,给三个孩子做一顿饭,其他时间吃住都在医院,为麻风病人配药、制药、送药。卢德本的小儿子坦言,“父亲是一个充满正能量的人,也是一个具有浪漫主义情怀的人。正是这种情怀,让父亲历经风雨不忘初心,在麻风防治这条路上坚守34年无怨无悔” 。

以实际行动践行入党誓词 翻山越岭将药品送到病人手中

一位与卢德本共事多年的在职党员至今还记得,卢德本退休时曾送给自己一套办公桌椅,虽然已经使用了6年,但桌面一尘不染,连划痕都很少,看得出来使用者非常爱惜。

“身为一名党务干部,在这张桌子上,我看了很多书,写了很多文稿,这里是我的心离党最近的地方”。这名党员表示,当年卢老的这句话令他特别感动,让他看到了那个年代的党员,对党的坚贞和执着。也正是这句话,指引他始终保有一颗纯粹的赤子之心,沿着前辈的足迹逐梦前行。

时间回到1961年,33岁的卢德本在武汉市麻风病院旧址宣誓入党。此后数十载,他牢记誓言,不忘初心,以共产党人的忠诚和担当,为消除麻风病做出了不可磨灭的贡献。

在人手严重缺乏的年代,作为药剂师的卢德本不仅配药送药,还兼职当起医生、护士、炊事员;上世纪五十年代,为给黄花涝的病人送药,他用扁担挑着满满两大箱药品,从武胜路赶到武昌站,坐火车到滠口,再走上40里路,才能将药品及时送到病区;六七十年代,为给花山的病人送药,他也是坐车到大东门,再翻山越岭将药品带入花山病区。

1987年退休后,卢德本同志连任三届退休党支部的组织委员,始终坚持支部学习,开展各种丰富多彩的活动。对患病、住院的老同志,卢德本带头捐款,帮助他们渡过难关。对老同志的家庭矛盾、婚恋问题,卢德本也非常关注,经常客串起“调解员”,让老同志能够充分感受到组织的温暖和关怀。

带领医疗队深入大山送医送药 淌过泥泞一路向险而行

1975年,卢德本带着医疗小分队赴鄂西北房县、竹山,为长浴河医院、西沟医院的麻风病人进行矫形外科手术。他希望通过巡回医疗唤起群众对麻风病的重视,实现早发现、早诊断、早治疗,减少因病致残,因病返贫的现象。

此行首站便是房县,需坐3小时火车,转乘2小时长途汽车,再翻山、过河徒步2个多小时到达医疗点。有一次,途中遭遇大雨天气,山区低洼地带灌满齐腰深的污水。作为队长,卢德本首先考虑到女队员面临的困难,主动背起队友淌过泥泞,一步步走出了共产党员的坚定与执着。

巡回医疗的几个月里,医疗小组除了每天到各小队巡诊以外,还要进竹山挖鱼腥草,用于麻风病人的溃疡治疗。这是一项既辛苦又充满危险的工作,经常和蛇虫鼠蚁狭路相逢。卢德本带着队友一路向险而行,进山半多个月就采集鲜鱼腥草5000斤。

一百多个日日夜夜,巡回医疗组与当地麻风病患者建立起鱼水申请。当他们完成任务准备离开时,病友们自发到车站送别。时过境迁,医疗队开展了多少例手术已无计数,但时至今日,每当有人提起那段团结一心,守护麻风病人的经历时,卢德本老人依然激动不已。

“90对话90”活动的开展,旨在让90后青年党员接受一次政治洗礼,该院团委书记郑熠表示,通过寻访卢老的人生轨迹,真切感受到了老党员用信念铸就的忠诚与担当,我们青年党员、团员一定要担负起接续传承的使命。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖