全球创新新技术——2019福布斯中国创新峰会
2019-07-10 10:43:33 来源:中国新闻网

 

在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,在中国经济转型升级的大背景下,福布斯中国相信,只有真正具备创新与变革意识,懂得根据自身特点不断开拓创新的企业家才能在危局中突出重围。基于此,福布斯中国联合易观,以卓越的洞察力与深厚的行业资源制作了“2019中国最具创新力企业榜”,发掘引领行业发展或对行业进步产生重大影响力的企业。

6月11-12日,围绕该榜单进行的2019福布斯中国创新峰会(以下简称“峰会”)在成都世纪城国际会议中心隆重举行。本届峰会再次携手成都市人民政府,与2019成都全球创新创业交易会(以下简称“创交会”)同期举办,资源共享,合作双赢。超过400位中国创新企业领袖、商界精英、中国顶级投资人、新锐创业者与成都市人民政府代表、福布斯集团高层、海内外商业媒体汇聚一堂,共同围绕“全球创新新技术”的峰会主题,探讨全球新经济趋势下的创新发展。

峰会秉承福布斯中国“倡导创业精神,打造创富工具”的理念,网罗最具前景的高精尖技术,以最前端的视角预言技术变革带来的新风口,促进跨行业的交流和融合,展示我国创新新面貌,引领未来国际商业世界发展方向。

福布斯环球媒体控股有限公司执行董事、福布斯中国首席执行官李思卫先生在峰会开幕时致辞称,成都元素多次登上福布斯中国榜单。在2018福布斯中国大陆最佳商业城市榜上,成都的排名由2017年的12名大幅上升至第6名。一大批怀揣梦想的创业者,在这里找到实现人生价值的舞台。例如其中的佼佼者——诞生于成都的医联登上了2019福布斯中国最具创新力企业榜。在福布斯中国30岁以下精英榜中,成都创新型人才迭出,迈普集团总裁花蕾、云遥科技创始人黄毅、美洽创始人黄海波、医联创始人兼CEO王仕锐、摄影师陈萧伊、大地量子创始人兼CEO王驰、实习僧联合创始人陈俊宇、凡米科技CEO李卓东等等,是成都创新创造的新生力量。

李思卫先生指出,福布斯走过百年,历久弥新;成都历经数千年,正焕发新生机。双方皆以不断创新取得长远的商业成就,这种相互认同与理解促使福布斯中国创新峰会连续两年与成都合作。

福布斯环球媒体控股有限公司副主席及董事会战略顾问迈克·佩里斯(Mike Perlis)先生先后在创交会和创新峰会上致辞,他生动地举例道,成都营商环境就像川菜一样融会众家之长,善于吸收、敢于创新,推动成都新经济呈现出高速增长、迅猛崛起的大好势头。福布斯集团是一家以创新为核心,集媒体及技术于一体的国际化企业,很高兴能与拥有相似愿景的成都在此共襄盛举。

福布斯国际集团总裁洪秋伟先生分享百年企业的创新历程。他介绍,福布斯一直都是创新潮流的领导者,积极拥抱互联网的发展,更开拓了在过去难以想象的领域。2018年是非常成功的福布斯之年,福布斯重新对业务进行整合和改造,多元化经营连接更广的受众,新媒体流量也达到新高,特许经营在全球获得更进一步的发展。福布斯在媒体行业始终保持年轻的心态,拥抱新的想法,大胆进入新的领域,采取新的行动。

成都市人民政府副市长刘筱柳女士表示,成都将以峰会举办为契机,与福布斯中国加强联系合作,积极推动全球范围内创新资源汇聚、融合,助推资本与创新项目的对接,促使国内外创新技术在成都孵化落地。成都愿与企业家朋友们携手共建品质成都、共创美好未来。

福布斯中国总编、福布斯环球媒体控股有限公司首席中国顾问范鲁贤(Russell Flannery)先生上台诠释2019福布斯中国最具创新力企业榜。他表示,从榜单我们可以发现,将近三分之二的上榜企业集中在3个城市,说明创新跟城市连接,真正的创新是对城市政策和城市发展的挑战。另外有趣的是,三分之一的上榜企业自2014年成立。创新带来很多20年以前人们想象不到的社会变化,这对企业和个人的启示是,身处一个科技快速发展的时代,终身学习非常重要。

在主题演讲环节,商汤科技总裁张文先生以前瞻性的目光分析AI赋能产业圈。他谈到,过去两百年内人类有四次大的革命,从蒸汽时代、电力时代,演变到信息时代,再到如今的AI时代。下一步人工智能将像电网一样赋能各个行业,包括交通、能源、医疗,包括智慧楼宇,甚至农业。他预测下一个井喷的领域是AI+教育,紧接着才可能是AI+无人驾驶、AI+医疗。他还分析,在过去的六年中,人工智能在美国和中国之间交替发展,两国的合作深刻影响着全球AI发展。

路威酩轩集团大中华区总裁吴越先生谈国际高端品牌的新启示,他认为,创新,从“有”到“优”,不要忘记以人为本。我们不仅要关注理性探索的不断进步,还不要忘记感性的追求也会不断升级。国际高端品牌常令人联想到悠久的历史,但要推动真正的行业发展,就不要老字在先,应该思考如何赢得年轻人的心,思考如何发挥我们的青春年华。

启明创投主管合伙人甘剑平先生与福布斯中国总编、福布斯环球媒体控股有限公司首席中国顾问范鲁贤(Russell Flannery)先生就“互联网消费投资人的黄金时代”主题进行了一对一对话。甘剑平先生认为自己在创业投资行业的成绩主要归功于中国经济过去二十年的飞速发展。

他说:“当然,当我们经济体达到一定程度,成为世界第二大经济体之后,增长速度明显放缓了。但哪怕是6%,中国依然是全世界增长最快的一个经济体。如果我们还能维持6%以上的增长速度,我相信各行各业都会有非常多的优秀企业跑出来,尤其是在我关注的行业,比如说人工智能、信息技术。”

伍德佳帕塔设计咨询(上海)有限公司董事长伍德佳帕塔先生是担纲上海新天地、佛山岭南天地设计的美国著名建筑师,他举例说明了如何用创新手法和思维让传统建筑获得新生。他认为,城市必须要有艺术,它有音乐、文化、技术,是融合在城市当中的,不是干巴巴的。创新是我们文化演变的子孙和未来。

在圆桌对话环节,磐霖资本主管合伙人兼董事长李宇辉先生、科沃斯机器人副董事长兼首席执行官钱程先生、复宏汉霖联合创始人兼总裁刘世高博士和Wavemaker首席战略官吕宣伶女士,以“未来消费新势力”为话题为与会嘉宾分享各个领域的前沿思考。

李宇辉先生分析,随着85后和90后新兴消费人群的涌现,他们提出了很多科技感很强、个性化很强的消费需求,这催生了C端倒逼消费供给端的、智能化改造的商业模式。

钱程先生在过去几年看到,创新是中国品牌的动力,让我们有价廉物美的产品,有非常好的技术,能把这个市场做得更大。

刘世高博士针对肿瘤、自身免疫性疾病等重大疾病的新药研发和平民医疗不懈挑战。在他的领域,强烈的消费需求来自于对肿瘤、免疫病治疗的巨大需求,用科技的力量解决这些问题,满足这些需求是他们永恒的发展逻辑。

吕宣伶女士认为,今天的消费者从小就懂得怎么选择,品牌要突出重围,就看品牌是否能够通过创新去诠释它本身的价值观,让这种价值观融入消费者的生活。

爱奇艺高级副总裁何云鹏先生、阅文高级副总裁罗立先生和Fliqs Media首席执行官黄加俊先生围绕“文娱行业的思与变”进行深度交流。

何云鹏先生看到,越来越多的人开始习惯用互联网的方式获取更多的文化视听内容。他认为现在整个网络的带宽环境、支付环境、用户对内容付费的消费氛围逐渐成熟,让内容创新有了更大空间,这个生态才会更健康。

罗立先生提出,美日文化产业已经有一百多年的文化积累和运营模式积累,中国现在要快速追赶,或者走出一条与众不同的路,就不能完全沿袭他们的道路。

黄加俊先生认为,互联网的快速发展让用户可以任意选择,用户选择太多后,想抓住用户越来越难。不管是平台,还是制作的企业团队,要迎上用户对高质量文娱产品的需求,才能够赶得上这个时代的进步。

新世界发展有限公司业务策略部总经理郑彦斌先生,木槿资本创始主管合伙人蔡耀庭先生,麦星投资合伙人邬炜先生,新元资本高级合伙人宋红方女士,汉坤律师事务所合伙人王哲先生与福布斯环球媒体控股有限公司执行董事、福布斯中国首席执行官李思卫先生,一同以投资人的角度探讨“中国的创新未来以及竞争优势”。

郑彦斌先生的投资以消费、零售行业为主,他表示,对一个消费者、对一个消费品赋予新定义的时候,就是一种创新。他分享一个投资心得:千禧一代对新的品牌和新的服务接受度很高,同时他们的忠诚度非常低,对价格非常敏感。要抓住这个人群,企业要有好的服务、好的内容和持续创新能力。

蔡耀庭先生主要投一些有关大消费、科技的行业,他提出,国内很多创新的商业模式是可以复制到一些发展中国家的,但是去哪些国家、怎么去、为什么去很重要。国内互联网的红利现在越来越低,因为已经增长了很多年,现在增长放缓。但是很多发展中国家的增长还是挺快的,如果国内公司有机会去这些发展中国家并找到合适的伙伴,发展的潜力会很大。

邬炜先生关注消费品和消费科技类的投资,他认为,创新的技术很多,但只有产品和技术能被消费者接受,并且形成一个闭环时,才能真正健康地反过来促进上游的创新的不断发展。

宋红方女士专注医药投资,她说,有的人说医药、制药行业的创新一定要全新的机制、全新的结构等等。她认为这个说法也许过于牵强,创新的最终目的是是关怀病人,所以创新可以是全新的作用机理、新的靶点,可以是分子式创新、制造程序的创新、疗法的创新,这些都是值得关注的投资点。

王哲先生每年协助投资公司完成大量投资和融资的项目,他从法律层面谈到,这两年比较明显的是,结构的选择变得越来越多样了。现在越来越多二级市场往一级市场的制度创新倒推,形成很多美元基金其实想在国内退出的局面,比如科创板,比如包括新三板在内的国内的一些资本市场。

普华永道战略咨询业务合伙人金军先生、亚洲新生纤维有限公司创始人王德善先生、图森未来副总经理薛健聪先生与福布斯中国战略发展总监康健先生,一同以“循环经济与营商环境”为话题,探讨如何走可持续发展道路。

金军先生发现,目前很多创新技术在中国得到应用,例如新能源汽车和无人驾驶技术的应用。根据普华永道的调研,无论是从中国的保有量、销售量,还是从发展前景看,创新产品的中国市场会变得更好。因为中国在供给端和需求端都面临不同形势,这样的形势对于我们创新的发展带来一个良好的机遇。

王德善先生认为,循环经济要正常发展,还是需要政府的资助。因为比如一个新材料开发出来,被推到市场上不能立刻被轻易接受,没有政府资助,项目就很难推进。

薛健聪先生以人工智能为例,表示创新技术的本质一定是服务于实体经济的,一定要跟已有的传统行业结合。这样一来,在绿色城市和可循环经济的发展中,以人工智能和无人驾驶为代表的新技术可以帮助人们降本增效。

为了推进全国创新创业生态发展进程,多纬度多层次地向全球展示双创成果,福布斯中国与国信双创科技产业发展(北京)有限公司在峰会上举行了战略合作签约仪式。国信双创是在国家信息中心指导下,为推进我国大众创业,万众创新向纵深发展而专项设立的国家级平台型企业。

此次战略合作桥梁的搭建,将加强双方在“福布斯中国30岁以下精英榜”、“福布斯中国明日领袖榜”、“福布斯中国智慧城市榜”等榜单的研究,加深权威数据的支持与交流。

与此同时,国信双创还将联合福布斯展开“双创”主题相关峰会、论坛。福布斯中国也将通过其全球影响力推动国信双创企业海外站的建立。此外,双方还将整合各类国内外优质资料,共同发展推广关于创新创业的教育课程,并成立相关教育基金,用教育培育未来创新发展机遇。

在榜单颁奖仪式上,阿里集团代表、阅文集团、微众银行、商汤科技等中国最具创新力企业一众上台,接受福布斯中国及商业社会对其改变世界面貌和游戏规则的勇气和成就的嘉奖。现场掌声雷动,气氛热烈。

2019福布斯中国创新峰会特设投资对接会,重点关注创新型企业,以帮助优秀初创项目得到资本的关注,让投资机构发掘明日之星,使双方信息顺畅流通,实现资源精准对接。共有数十位来自海内外的顶级投资人和近百家创业公司的代表出席了会议,参会者通过面对面对接洽谈、创新技术与产品展位演示、企业家演讲三大形式进行了高效交流。

近几年来,成都大力推进改革创新和转型升级,使其已成为具有创新意识且充满活力的中国最高科技中心之一。顺应2019成都全球创新创业交易会的主题“新生态、新机遇、新城市”,福布斯中国在此基础上提出了“新技术”,借成都这座城市的发展重点和影响力,并以本次峰会为契机,与各界分享了新机遇下的新技术、新思维,携手各行各业打造一个更多元并包的新经济社会。

感谢成都市人民政府、格兰堡葡萄酒、成都棕榈泉费尔蒙酒店与成都世纪城天堂洲际大饭店对本届峰会的大力支持。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖